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Accel'air "Le terroir de l'Aude de 2050, il faut le réfléchir dès maintenant"
Grand invité de l'édition 2025 du forum Accel'air ce vendredi 27 septembre, l'agroclimatologue Serge Zaka a livré ses prévisions sur "l'alimentation et l'agriculture de demain, dans l'Aude", thème retenu cette année. 230 élus, techniciens et professionnels avaient répondu à l'invitation du Département. Nouvelles cultures, nouvelles filières : la nécessaire adaptation au changement climatique doit s'anticiper afin d'être prêt à l'horizon 2050.
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L'agriculture et l'alimentation au menu d'Accel'air
Le forum des solutions pour la transition écologique du Département de l’Aude, revient le 27 septembre pour une journée pro consacrée au futur de l’agriculture et l’alimentation dans l'Aude. La rencontre, organisée le vendredi 27 septembre à l’Hôtel du Département, est réservée aux élus, techniciens en collectivités et professionnels.
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Le "Manger audois" au coeur de Prom'aude
Alors que Prom'aude faisait le plein de visiteurs durant le week-end de la Pentecôte, les acteurs du Projet alimentaire territorial de l'Aude - Département en tête - ont profité de cet écrin pour faire le point sur les avancées de ce dispositif qui place le terroir audois, les producteurs et les consommateurs locaux au coeur de ses actions et ses ambitions. Là où le "Manger audois" prend tout son sens.
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L'été dans l'Aude le goût en plus !
Tous les goûts sont dans l'Aude, et cette année plus que jamais, vous aurez de quoi déguster l'été comme bon vous plaît ! Marchés de terroir, eonotourisme, dégustations, découverte des métiers liés à la gastronomie... vos papilles seront plus que jamais en éveil. Manger audois, c'est privilégier les circuits-courts, choisir les produits marqués Pays cathare, le tout dans un cadre naturel et patrimonial exceptionnel.
Pour résumer, l'été dans l'Aude, c'est le goût en plus !
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Plus grand d'Europe, le lézard ocellé séduit les viticulteurs des Corbières !
Parmi la trentaine d’espèces de reptiles présents dans l’Aude, le lézard ocellé est le plus grand lézard d’Europe, avec une taille variant généralement de 40 à 60 cm, mais pouvant atteindre jusque 90 cm ! Il n'est pas rare de le rencontrer dans nos garrigues des Corbières, prenant le soleil sur un muret par exemple... Il a d'ailleurs attiré l'oeil de certains vignerons audois !
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Bien produire et bien manger grâce aux labels de qualité
Pour bien manger audois, il faut avant tout produire audois, et de qualité. Ainsi, le projet alimentaire territorial vient d'éditer un guide des labels alimentaires à l'attention des professionnels... mais qui peut aussi être utile pour tout consommateur soucieux de savoir ce qu'il a dans son assiette !
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Votre avis compte pour aider les cantines des écoliers audois à passer au bio et local !
Afin d'accompagner les communes audoises à proposer plus de produits bio et locaux dans les cantines de maternelles et primaires, l'association Nature & Progrès Aude, en partenariat avec le Biocivam 11 et la Chambre d'Agriculture 11, invite les Audoises et Audois à répondre à une enquête sur les cantines des écoles primaires et maternelles.
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Salon de l'agriculture Hélène Sandragné à la rencontre de la profession agricole
Ce vendredi 4 mars, Hélène Sandragné, présidente du conseil départemental de l’Aude, est allée à la rencontre de la profession agricole au Salon international de l’agriculture. L’occasion de valoriser les partenaires, le savoir-faire artisanal et la consommation locale.
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Le domaine de Cazes terre d'expérimentation pour la viticulture de demain
Depuis 1967, ce domaine viticole de la Chambre d'agriculture teste des cépages adaptés aux évolutions climatiques et résistants aux maladies de la vigne. Un travail qu'est allé voir la présidente du Département Hélène Sandragné, ce lundi 14 février.
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Le Département s'engage pour l'avenir de l'agriculture et de la pêche
Parmi les gros dossiers abordés en conseil départemental ce vendredi 15 décembre, l'assemblée a été amenée à se prononcer sur la prochaine stratégie agriculture et pêche. Le document, voté à l'unanimité, retrace les grands axes de travail et de soutien à ces filières majeures de l'économie audoise, à l'horizon 2030, entre résilience et adaptations face aux changements climatiques.
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Une première ferme agrivoltaïque dans l'Aude
Le domaine de Rivals, à Villemoustaussou, a été retenu pour expérimenter la première ferme agrivoltaïque de l'Aude. Objectif de ce procédé nouvelle génération : produire de l'énergie renouvelable tout en permettant d'anticiper et de gérer au mieux les aléas climatiques afin d'optimiser le rendement des sols agricoles.
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L'élevage audois à la fête à Espezel
Après deux ans d'absence à cause de la crise sanitaire, la plus grande foire de l'élevage audois revient à Espezel, au coeur du Pays de Sault, ces samedi 22 et dimanche 23 octobre. Démonstrations agricoles, marché de producteurs, ateliers culinaires... Un rendez-vous à ne pas manquer pour tous les amoureux du terroir. Avec, cette année, la marque Pays Cathare à l'honneur.
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Cumul RSA et emploi saisonnier la mesure élargie à l'hôtellerie-restauration
En 2020, le Département de l'Aude permettait aux allocataires du revenu de solidarité active (RSA) de cumuler leur allocation avec un emploi dans le secteur agricole. Afin de renforcer l'attractivité des emplois liés à une activité économique saisonnière, il a été décidé d’élargir le dispositif au secteur de l’hébergement touristique et de la restauration.
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Gel : 1,2 M€ ainsi que des mesures d'accompagnement pour les agriculteurs audois sinistrés
Le Département de l'Aude a apporté, ce mercredi 21 avril, "une réponse immédiate et complémentaire aux dispositifs réglementaires" existants à l'attention des agriculteurs audois sinistrés par l'épisode de gel. Une enveloppe pouvant aller jusqu'à 1000 € va être versée à chaque foyer impacté par la calamité climatique, couplée à des mesures d'accompagnement dans les démarches d'indemnisations, mais également de conversion à de nouvelles pratiques agricoles.
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Dispositif de soutien aux agriculteurs : ouverture des permanences
Le dispositif de soutien aux agriculteurs sinistrés par le gel, annoncé par le Département le 21 avril, est opérationnel. La première permanence se tiendra à Fabrezan ce jeudi 6 mai. Les personnes pourront bénéficier d'un accompagnement dans leurs demandes d'indemnisation. Elles pourront également déposer leur dossier pour recevoir l'aide financière d'urgence du Département.
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Un programme alimentaire territorial pour l'Aude
Le Département, accompagné de nombreux partenaires locaux, s'est engagé dans la rédaction d'un programme alimentaire territorial. Objectif : faciliter et démocratiser l'accès à une alimentation locale et de qualité pour tous, avec le développement des circuits de production et de distribution notamment. Lauréat de l'appel à projet national, le PAT de l'Aude vient d'obtenir une subvention de 100 000 €.
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La pintade Pays cathare en vedette sur M6 !
Après la pomme de terre du Pays de Sault l'hiver dernier, c'est au tour de la pintade Pays cathare de jouer les vedettes sur M6... Rendez-vous ce mardi 20 octobre au soir dans Objectifs Top Chef !
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Je jardine nature !
En 2019, la vente de traitements chimiques pour le jardin et le potager sera interdite aux particuliers. C’est donc le moment de passer en mode Zéro-Phyto et de jardiner nature. C’est simple, efficace et c’est meilleur, pour la santé de tous et pour l’environnement. Découvrez-ici quelques conseils pratiques.
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L'édition 2020 de Prom'aude est annulée
Suite aux dernières mesures gouvernementales liées à la pandémie de coronavirus, les organisateurs de Prom'Aude, vitrine des produits et du savoir-faire audois soutenue par le Département, ont annoncé l'annulation la manifestation, prévue du 29 mai au 30 juin prochain à Lézignan-Corbières.
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Pénurie de main d’œuvre dans l’agriculture, le Département autorise le cumul entre RSA et emploi saisonnier agricole
Le projet était déjà à l’étude. La situation tendue du secteur agricole a conduit le Département à en accélérer la mise en place. Ainsi, le cumul de l’allocation de RSA avec les revenus tirés d’activités saisonnières dans le secteur agricole sera désormais possible. Une mesure destinée à aider les agriculteurs audois, privés de la main d’œuvre à laquelle ils ont généralement recours pour les récoltes.
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Aux côtés des viticulteurs
André Viola, le président du conseil départemental de l'Aude s'est exprimé sur l'importance donnée au combat pour défendre la viticulture dans l'Aude.
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Agriculture résilience et engagement au menu
Le Département a une fois de plus démontré son engagement pour une agriculture durable et son accompagnement des professionnels cette semaine. Lors de la tenue du Salon national de la plateforme Agrilocal, dont l'Aude est la 3e utilisatrice, puis avec le lancement de la deuxième phase d'études de SA.Li.N, un projet majeur de mise en oeuvre d'un plan d’action les pratiques agricoles, de la gestion de l’eau et des espaces face aux défis climatiques, parmi lesquels la salinisation.