Hélène Sandragné aux côtés des chefs cuisiniers des collèges, utilisateurs de la plateforme Agrilocal.
Le Département a une fois de plus démontré son engagement pour une agriculture durable et son accompagnement des professionnels cette semaine. Lors de la tenue du Salon national de la plateforme Agrilocal, dont l'Aude est la 3e utilisatrice, puis avec le lancement de la deuxième phase d'études de SA.Li.N, un projet majeur de mise en oeuvre d'un plan d’action les pratiques agricoles, de la gestion de l’eau et des espaces face aux défis climatiques, parmi lesquels la salinisation.
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Agrilocal, outil privilégié du Département pour une alimentation saine et local en restauration collective
En ouvrant le Salon national Agrilocal, ce mercredi 2 avril à Gruissan, la présidente Hélène Sandragné n'a pas manqué de rappeler l'importance de cet outil dans la stratégie agricole et alimentaire que la collectivité porte depuis de nombreuses années. Adhérent de la plateforme depuis 2016, le Département s'est saisi très tôt des problématiques d'approvisionnement en circuits-courts. Depuis, il accompagne les cantines des collèges dont il a la charge, mais aussi plus largement les restaurants collectifs du territoire audois, afin d'offrir une alimentation de qualité. "Grâce à la plateforme, les chefs des cantines des collèges offrent à nos collégiens plus qu’un repas, s’est félicitée Hélène Sandragné. Ils leur donnent le plaisir du bon, du sain, et du local." Une démarche vertueuse qui a également pour conséquence de soutenir l'économie agricole et l'artisanat de bouche locaux. "En facilitant l'accès aux marchés locaux nous permettons à nos agriculteurs et artisans de pérenniser leur activité, de créer des emplois, de dynamiser nos villages et, ne l’oublions pas, d’agir pour l’environnement."
Près de 10 ans plus tard, l'Aude est devenue le 3e utilisateur de la plateforme. En quelques chiffres, cela représente :
122 fournisseurs dont : 65 agriculteurs, 20 artisans, plus de 37 autres fournisseurs divers,
51 acheteurs réguliers dont : 22 collèges, 3 lycées, 10 communes et EPCI, 9 restaurants collectifs privés, 2 maisons de retraite, 1 cuisine centrale (Carcassonne), 1 Hôpital et 3 autres établissements
862 000€ de chiffre d’affaires, un record historique pour l’Aude ! Dont 575 000€ de viandes, 125 000€ de fruits et légumes (dont 35 % de bio) 33 000€ de produits laitiers, 80 000€ d’épicerie, et 43 000 € de poissons, soit 166 tonnes de marchandises, qui ont été commandées sur la plateforme.
Agrilocal en France
La plateforme internet d’achat de produits locaux met directement en relation des acheteurs publics de la restauration collective (établissements scolaires, hôpitaux, maisons de retraite, restaurants administratifs etc.) et des fournisseurs locaux (producteurs, artisans, entreprises locales), dans le respect des règles de la commande publique. Créée dans la Drôme en 2013, Agrilocal concerne aujourd'hui 36 départements. Ce service public de proximité est mis à disposition gratuitement aux acheteurs des restaurants collectifs audois. Dans l'Aude, un agent du Département assure l’animation de l’outil en partenariat avec la chambre d’agriculture.
Les engagements d'Agrilocal
Garantir aux producteurs des prix rémunérateurs et justes afin qu’ils puissent vivre dignement de leur travail afin de préserver les savoir-faire locaux et les productions de terroirs
Développer les circuits courts en favorisant l’achat et la vente de denrées alimentaires produites à proximité du restaurant collectif
S’appuyer sur des filières de proximité afin de garantir un approvisionnement durable et qualitatif, avec l’appui de la chambre d’agriculture de l’Aude
Promouvoir une restauration collective de "plaisir" et de goût en s’inscrivant dans une démarche de découverte des patrimoines culinaires locaux et des terroirs, en respectant la saisonnalité des produits
Près de 300 000 € pour engager des actions de gestion durable de l'eau... parmi lesquelles l'irrigation agricole
Pour bien produire, il faut bien irriguer. C'est tout le sens du deuxième rendez-vous clé en matière d'agriculture, de résilience et d'adaptation au changement climatique qui s'est tenu lui aussi ce mercredi 2 avril à Gruissan. Entourée des responsables du Parc naturel de la Narbonnaise et du Grand Narbonne, de la Chambre d'agriculture, des syndicats mixtes et du SMMAR, des bureaux d'études et d'ingénierie, la présidente a participé au lancement de la seconde phase de l'étude Salinisation des Aquifères – et des sols – Littoraux de la Narbonnaise (SA.Li.N) sur le territoire de la Narbonnaise. Une étape décisive pour la gestion durable de l’eau et l’adaptation agricole face aux défis climatiques. Grâce à un investissement de 282 767 € du Département de l’Aude, le projet passe de l’analyse à l’action afin de préserver nos ressources naturelles. "Après le diagnostic sur le fonctionnement du phénomène de salinisation des sols, cette étape doit nous permettre de décider, sur des bases scientifiques solides, du plan d’action à mettre en œuvre pour adapter nos pratiques agricoles, la gestion de l’eau et nos espaces, à ce défi majeur lié au changement climatique, a commenté Hélène Sandragné, au moment de parapher l'accord de consortium. Le département est pleinement investi dans cette démarche car il est comptable de la conservation de ces espaces fragiles qu’il nous appartient de préserver pour nous, et les générations futures."
Agrilocal et SALIN II : Deux programmes pour un avenir résilient, où la science et l’engagement local façonnent une agriculture plus juste et plus durable !