Agriculture Agriculture durable Collèges Eau Transition écologique

Agriculture résilience et engagement au menu

agrilocal
Hélène Sandragné aux côtés des chefs cuisiniers des collèges, utilisateurs de la plateforme Agrilocal.

Le Département a une fois de plus démontré son engagement pour une agriculture durable et son accompagnement des professionnels cette semaine. Lors de la tenue du Salon national de la plateforme Agrilocal, dont l'Aude est la 3e utilisatrice, puis avec le lancement de la deuxième phase d'études de SA.Li.N, un projet majeur de mise en oeuvre d'un plan d’action les pratiques agricoles, de la gestion de l’eau et des espaces face aux défis climatiques, parmi lesquels la salinisation.

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Transition écologique Agriculture Agriculture durable

Accel'air "Le terroir de l'Aude de 2050, il faut le réfléchir dès maintenant"

Serge Zaka invité d'Accel'air 2024
Serge Zaka invité d'Accel'air 2024. © Stéphanie Limongy - Département de l'Aude

Grand invité de l'édition 2025 du forum Accel'air ce vendredi 27 septembre, l'agroclimatologue Serge Zaka a livré ses prévisions sur "l'alimentation et l'agriculture de demain, dans l'Aude", thème retenu cette année. 230 élus, techniciens et professionnels avaient répondu à l'invitation du Département. Nouvelles cultures, nouvelles filières : la nécessaire adaptation au changement climatique doit s'anticiper afin d'être prêt à l'horizon 2050.

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Transition écologique Agriculture durable Agriculture

L'agriculture et l'alimentation au menu d'Accel'air

Le forum des solutions pour la transition écologique du Département de l’Aude, revient le 27 septembre pour une journée pro consacrée au futur de l’agriculture et l’alimentation dans l'Aude. La rencontre, organisée le vendredi 27 septembre à l’Hôtel du Département, est réservée aux élus, techniciens en collectivités et professionnels.

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Agriculture durable Agriculture Manger audois

Le "Manger audois" au coeur de Prom'aude

Tous les acteurs du projet alimentaire territorial de l'Aude réunis à Promaude
Tous les acteurs du projet alimentaire territorial de l'Aude réunis à Promaude. © Idriss Bigou-Gilles - Département de l'Aude

Alors que Prom'aude faisait le plein de visiteurs durant le week-end de la Pentecôte, les acteurs du Projet alimentaire territorial de l'Aude - Département en tête - ont profité de cet écrin pour faire le point sur les avancées de ce dispositif qui place le terroir audois, les producteurs et les consommateurs locaux au coeur de ses actions et ses ambitions. Là où le "Manger audois" prend tout son sens.

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Agriculture Agriculture durable Session

Le Département s'engage pour l'avenir de l'agriculture et de la pêche

Alain Ginies
Le vice-président délégué à l'agriculture, Alain Giniès, a présenté la stratégie agricole et pêche à l'assemblée.

Parmi les gros dossiers abordés en conseil départemental ce vendredi 15 décembre, l'assemblée a été amenée à se prononcer sur la prochaine stratégie agriculture et pêche. Le document, voté à l'unanimité, retrace les grands axes de travail et de soutien à ces filières majeures de l'économie audoise, à l'horizon 2030, entre résilience et adaptations face aux changements climatiques.

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Promotion du territoire Manger audois Agriculture durable Agriculture Marque pays cathare

L'été dans l'Aude le goût en plus !

Tous les goûts sont dans l'Aude, et cette année plus que jamais, vous aurez de quoi déguster l'été comme bon vous plaît ! Marchés de terroir, eonotourisme, dégustations, découverte des métiers liés à la gastronomie... vos papilles seront plus que jamais en éveil. Manger audois, c'est privilégier les circuits-courts, choisir les produits marqués Pays cathare, le tout dans un cadre naturel et patrimonial exceptionnel.

Pour résumer, l'été dans l'Aude, c'est le goût en plus !

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Biodiversité Agriculture durable Faune

Plus grand d'Europe, le lézard ocellé séduit les viticulteurs des Corbières !

© CHRISTIAN RAPEZ

Parmi la trentaine d’espèces de reptiles présents dans l’Aude, le lézard ocellé est le plus grand lézard d’Europe, avec une taille variant généralement de 40 à 60 cm, mais pouvant atteindre jusque 90 cm ! Il n'est pas rare de le rencontrer dans nos garrigues des Corbières, prenant le soleil sur un muret par exemple... Il a d'ailleurs attiré l'oeil de certains vignerons audois !

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Manger audois Agriculture durable

Bien produire et bien manger grâce aux labels de qualité

Pour bien manger audois, il faut avant tout produire audois, et de qualité. Ainsi, le projet alimentaire territorial vient d'éditer un guide des labels alimentaires à l'attention des professionnels... mais qui peut aussi être utile pour tout consommateur soucieux de savoir ce qu'il a dans son assiette !

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Manger audois Jeunesse Petite enfance Agriculture durable Agriculture

Votre avis compte pour aider les cantines des écoliers audois à passer au bio et local !

Afin d'accompagner les communes audoises à proposer plus de produits bio et locaux dans les cantines de maternelles et primaires, l'association Nature & Progrès Aude, en partenariat avec le Biocivam 11 et la Chambre d'Agriculture 11, invite les Audoises et Audois à répondre à une enquête sur les cantines des écoles primaires et maternelles.

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Manger audois Marque pays cathare Agriculture durable

L'élevage audois à la fête à Espezel

Présentation d'une vache à un concours à la foire de l'élevage audois à Espezel
© Département de l'Aude

Après deux ans d'absence à cause de la crise sanitaire, la plus grande foire de l'élevage audois revient à Espezel, au coeur du Pays de Sault, ces samedi 22 et dimanche 23 octobre. Démonstrations agricoles, marché de producteurs, ateliers culinaires... Un rendez-vous à ne pas manquer pour tous les amoureux du terroir. Avec, cette année, la marque Pays Cathare à l'honneur.

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