Terroir Manger audois Agriculture Culture

Prom’Aude 2025 Le rendez-vous incontournable du savoir-faire audois revient à Lézignan

promaude 2024
© Idriss Bigou-Gilles - Département de l'Aude

Depuis 1989, Prom’Aude célèbre les richesses agricoles, artisanales et culturelles de l’Aude. Cette grande fête revient pour sa 34e édition du vendredi 6 au lundi 9 juin à Lézignan-Corbières, avec une promesse : faire rayonner tout le savoir-faire audois dans une ambiance festive, familiale et engagée. Au soutien de la manifestation depuis ses débuts, le Département de l'Aude y sera présent dès ce vendredi avec le service des sports pour des activités plein-air avec les scolaires, puis durant tout le week-end de la Pentecôte avec la marque Pays Cathare et un stand Manger audois.

Publié le

Agriculture durable Agriculture Manger audois

Le "Manger audois" au coeur de Prom'aude

Tous les acteurs du projet alimentaire territorial de l'Aude réunis à Promaude
Tous les acteurs du projet alimentaire territorial de l'Aude réunis à Promaude. © Idriss Bigou-Gilles - Département de l'Aude

Alors que Prom'aude faisait le plein de visiteurs durant le week-end de la Pentecôte, les acteurs du Projet alimentaire territorial de l'Aude - Département en tête - ont profité de cet écrin pour faire le point sur les avancées de ce dispositif qui place le terroir audois, les producteurs et les consommateurs locaux au coeur de ses actions et ses ambitions. Là où le "Manger audois" prend tout son sens.

Publié le

Manger audois Agriculture

L'exception audoise va briller au salon de l'agriculture

Vache gasconne des pyrénées audoises
La Gasconne des Pyrénées, reine du salon de l'agriculture ! © Stéphanie Limongy - Département de l'Aude

Du 24 février au 3 mars, l’Aude rejoint les bancs de l’Occitanie à Paris au Salon International de l’Agriculture pour illustrer, par la diversité de ses cultures et élevages, la thématique 2024 du salon : "Le vivant au quotidien".

Publié le

Manger audois Marque pays cathare

L'agneau Pays Cathare relancé dans l'Aude

En 2022, un partenariat entre le Département, la marque Pays Cathare et l'association Viandes des Pyrénées audoises a permis de développer une filière ovine de qualité et de proximité, entre éleveurs et consommateurs. Pour le plus grand bonheur des papilles !

Publié le

Promotion du territoire Manger audois Agriculture durable Agriculture Marque pays cathare

L'été dans l'Aude le goût en plus !

Tous les goûts sont dans l'Aude, et cette année plus que jamais, vous aurez de quoi déguster l'été comme bon vous plaît ! Marchés de terroir, eonotourisme, dégustations, découverte des métiers liés à la gastronomie... vos papilles seront plus que jamais en éveil. Manger audois, c'est privilégier les circuits-courts, choisir les produits marqués Pays cathare, le tout dans un cadre naturel et patrimonial exceptionnel.

Pour résumer, l'été dans l'Aude, c'est le goût en plus !

Publié le

Manger audois Collèges

Quand les cuisiniers s'initient à la cuisson basse température

masterclass cuisson basse température pour les cuisiniers scolaires de l'Aude
© Stéphanie Limongy - Département de l'Aude

Huit cuisiniers de collèges et lycées audois se sont formés, la semaine dernière, à la technique de la cuisson basse température pour préparer des cuisses entières de jeune bovin bio Tendre d’Oc.

Construite en partenariat avec le Biocivam de l’Aude, l’Association des éleveurs Bio de l’Aude et INTERBEV Occitanie, cette masterclass avait pour objectif d’encourager la restauration collective à acheter les parties arrières des bovins, plus nobles mais plus coûteuses. Une initiative soutenue par le Département de l’Aude dans le cadre du projet alimentaire territorial.

Publié le

Manger audois Agriculture durable

Bien produire et bien manger grâce aux labels de qualité

Pour bien manger audois, il faut avant tout produire audois, et de qualité. Ainsi, le projet alimentaire territorial vient d'éditer un guide des labels alimentaires à l'attention des professionnels... mais qui peut aussi être utile pour tout consommateur soucieux de savoir ce qu'il a dans son assiette !

Publié le

Manger audois Agriculture Transition écologique

Terroir et écologie au menu de Prom'Aude

Devenue au fil des éditions une fête du terroir incontournable, Prom'Aude s'enrichit cette année d'un volet écologique avec l'implantation du village Accel'air. Dégustations, démonstrations, animations... Rendez-vous du 26 au 29 mai, parc de Gaujac à Lézignan-Corbières !

 

 

Publié le

Manger audois Jeunesse Petite enfance Agriculture durable Agriculture

Votre avis compte pour aider les cantines des écoliers audois à passer au bio et local !

Afin d'accompagner les communes audoises à proposer plus de produits bio et locaux dans les cantines de maternelles et primaires, l'association Nature & Progrès Aude, en partenariat avec le Biocivam 11 et la Chambre d'Agriculture 11, invite les Audoises et Audois à répondre à une enquête sur les cantines des écoles primaires et maternelles.

Publié le

Marque pays cathare Manger audois Agriculture

La viande de chevreau C'est de saison !

Recette à base de chevreau marqué Pays cathare
© Idriss Bigou-Gilles - Département de l'Aude

Labellisée Pays cathare depuis 2022, la viande de chevreau est commercialisée de mars à juillet. Sa tendreté et son goût subtil unique raviront les papilles... Trouvez le producteur près de chez vous !

Publié le

S'abonner à Manger audois