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Je contribue à une agriculture durable
En tant qu’agriculteur, vous êtes un acteur clé de la transition énergétique et écologique. Vous êtes les premiers touchés par le dérèglement climatique et par ses impacts sur vos cultures. Votre santé peut être affectée par l’utilisation des traitements chimiques. Et la qualité de ce que vous cultivez ou élevez se retrouve dans les assiettes des consommateurs audois. Votre implication dans la transformation des pratiques est fondamentale.
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La belle vitrine audoise au Salon international de l'agriculture
L'excellence et l'authenticité ont fait la fierté des Audois, cette semaine, au Salon international de l'agriculture qui se tenait à Paris. Le Département, représenté par 14 agriculteurs et producteurs, ont fait découvrir les richesses de notre territoire à une foule de visiteurs. Une vitrine hors-norme pour l'économie audoise mais aussi l'attractivité touristique du département.
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L'exception audoise va briller au salon de l'agriculture
Du 24 février au 3 mars, l’Aude rejoint les bancs de l’Occitanie à Paris au Salon International de l’Agriculture pour illustrer, par la diversité de ses cultures et élevages, la thématique 2024 du salon : "Le vivant au quotidien".
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Le Département s'engage pour l'avenir de l'agriculture et de la pêche
Parmi les gros dossiers abordés en conseil départemental ce vendredi 15 décembre, l'assemblée a été amenée à se prononcer sur la prochaine stratégie agriculture et pêche. Le document, voté à l'unanimité, retrace les grands axes de travail et de soutien à ces filières majeures de l'économie audoise, à l'horizon 2030, entre résilience et adaptations face aux changements climatiques.
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Le "Manger audois" au coeur de Prom'aude
Alors que Prom'aude faisait le plein de visiteurs durant le week-end de la Pentecôte, les acteurs du Projet alimentaire territorial de l'Aude - Département en tête - ont profité de cet écrin pour faire le point sur les avancées de ce dispositif qui place le terroir audois, les producteurs et les consommateurs locaux au coeur de ses actions et ses ambitions. Là où le "Manger audois" prend tout son sens.
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Le laboratoire départemental gagne en visibilité avec son nouveau site web
Direction métier du Département de l'Aude, le laboratoire départemental d'analyses traite plus de 100 000 demandes par an, qu'il s'agisse de chimie et bactériologie des eaux, d'hygiène alimentaire ou de santé animale. Son activité, pourtant, reste méconnue, dans un domaine hautement concurrentiel. Afin d'y remédier, il vient de se doter d'un site internet dédié.
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La marque Pays cathare
Pays de culture et de traditions, l’Aude regorge de nombreux produits authentiques et savoureux, pour le plus grand plaisir de nos papilles. En 1992, le Département crée la marque Pays cathare®, reconnaissable à son étiquette bleue, pour faire connaître le meilleur de notre terroir et soutenir les professionnels dans une démarche d’excellence. Consommer Pays cathare® c’est s’offrir un instant de pur bonheur !
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Les actions du Département en faveur du manger audois
À l’heure où le monde agricole est en crise et alors que notre terre a plus que jamais besoin de notre protection, les circuits courts pratiqués par nos anciens redeviennent une évidence. Conscient de la nécessité de maintenir une agriculture locale et valorisante pour un territoire, le Département de l'Aude soutient les filières courtes.
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Protéger notre environnement et soutenir l’agriculture
Préparer l’avenir en gérant la transition énergétique, protéger la biodiversité, gérer la ressource en eau et garantir sa qualité, soutenir l’agriculture durable, assurer la mise en valeur des espaces naturels ruraux par une politique d’aménagement foncier cohérente, gérer les forêts départementales et les protéger des incendies, veiller à la santé et à l’hygiène animale… Voici les engagements du Département de l’Aude, labellisé Territoire à Énergie Positive pour la Croissance Verte depuis 2015. Découvrez ici les principales actions menées.
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Les vignobles audois
Cultivée depuis plus de 2000 ans, la vigne est la première composante du paysage audois. Elle fait partie intégrante de son patrimoine et constitue aussi, depuis le 17e siècle, la principale ressource économique. Petit tour d’horizon au cœur de nos vignobles et de leurs fabuleux nectars.
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Veiller à la santé animale, la sécurité alimentaire et la qualité de l’eau
Le Département de l’Aude oeuvre pour la santé animale, la qualité des eaux et l’hygiène alimentaire avec l’action du laboratoire départemental d'analyses.
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Fièvre catarrhale ovine Le Département au soutien des éleveurs
Le Département, par l'intermédiaire de sa présidente Hélène Sandragné, est co-signataire d'un courrier adressé au ministre de l'Agriculture Marc Fesneau l'alertant de la situation inquiétante dans laquelle les éleveurs ovins pyrénéens se trouvent face à l'épidémie de fièvre catarrhale ovine (FCO). Dans la missive, les élus demandent l'octroi d'aides spécifiques et une facilitation dans les démarches en vue d'une meilleure indemnisation.
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L'agriculture et l'alimentation au menu d'Accel'air
Le forum des solutions pour la transition écologique du Département de l’Aude, revient le 27 septembre pour une journée pro consacrée au futur de l’agriculture et l’alimentation dans l'Aude. La rencontre, organisée le vendredi 27 septembre à l’Hôtel du Département, est réservée aux élus, techniciens en collectivités et professionnels.
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Accel'air "Le terroir de l'Aude de 2050, il faut le réfléchir dès maintenant"
Grand invité de l'édition 2025 du forum Accel'air ce vendredi 27 septembre, l'agroclimatologue Serge Zaka a livré ses prévisions sur "l'alimentation et l'agriculture de demain, dans l'Aude", thème retenu cette année. 230 élus, techniciens et professionnels avaient répondu à l'invitation du Département. Nouvelles cultures, nouvelles filières : la nécessaire adaptation au changement climatique doit s'anticiper afin d'être prêt à l'horizon 2050.
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Viticulture Nouvelle lettre au ministre
Après deux invitations ministérielles restées sans réponse, la présidente du Département Hélène Sandragné co-signe un courrier adressé cette fois à la nouvelle ministre de l'Agriculture Annie Genevard. Les élus de gauche audois et représentants de la profession viticole l'invitent à venir faire le constat du "grand désarroi" de la viticulture audoise, sinistrée par la sécheresse et les épisodes de grêle à répétition. Ils en appellent à "des mesures de soutien complémentaires" au plan d'arrachage déjà prévu.
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Le soutien du Département aux éleveurs audois
Alors que le monde agricole audois était réuni à la foire départementale de l'élevage à Espezel, ce week-end des 19 et 20 octobre, la présidente du Département, Hélène Sandragné, s'est adressée aux producteurs et éleveurs du territoire. Dans un courrier à leur attention, l'élue leur a réaffirmé le soutien de la collectivité avant de rappeler les actions menées pour construire l'agriculture de demain.
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"Les conséquences sur les populations peuvent être désastreuses si des solutions ne sont pas trouvées"
Alors que la ministre déléguée à la Ruralité, au Commerce et à l'Artisanat assistait au congrès national des Parcs naturels régionaux à Narbonne, jeudi, la présidente du Département Hélène Sandragné lui a remis un courrier en main propre. Elle y alerte Françoise Gatel "sur la situation des départements, et tout particulièrement sur celui de l'Aude".
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Les circuits de proximité, à pratiquer sans modération
Manger audois, on achète ! En plus des nombreux lieux de vente des produits de la marque Pays cathare®, vous trouverez dans l’Aude un vaste réseau de circuits de proximité soutenus par le Département. De quoi vous approvisionner en denrées saines et de qualité, soutenir l’économie locale et éviter de faire parcourir aux produits des milliers de kilomètres jusqu’à votre assiette… Pratiquer les circuits de proximité, c’est avoir tout bon !
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L'Aude l'âme sud se déplace au salon de l'agriculture
Du 22 février au 2 mars 2025, le Département, l’Agence de développement touristique et la Chambre d’agriculture de l’Aude renouvellent leur présence au Salon International de l’Agriculture (SIA) à Paris, pour illustrer, par la diversité de ses cultures et de ses élevages, le patrimoine et les savoir-faire audois.
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Le guide des circuits courts dans l'Aude
Le guide pour bien manger, près de chez vous, dans l'Aude !