Pays Cathare la marque de la qualité audoise

La Marque Pays Cathare réunit des femmes et des hommes qui se sont engagés à transmettre leur passion pour leur territoire et son patrimoine, de vous partager la beauté de ses paysages et de son art de vivre. 

Choisir la marque Pays Cathare, c'est soutenir une ambition locale et des produits authentiques, c’est préférer la qualité et la proximité. C'est défendre, ensemble, les savoir-faire et le goût de l’Aude.

Plus de 30 ans de savoir-faire audois

La marque Pays Cathare est née en 1992, d’une volonté du Département d’offrir aux consommateurs audois et aux touristes en séjour des produits et un accueil de qualité, de tradition audoise, et de soutenir le tissu économique local, notamment l’agriculture et les petits producteurs. Près de 30 ans plus tard, cette insatiable quête de qualité et de simplicité a permis de fédérer un véritable réseau d’acteurs de l’excellence économique audoise.

Propriété du Département de l’Aude et déposée à l’INPI (Institut national de la propriété industrielle), la marque Pays Cathare regroupe aujourd’hui plus de 450 professionnels de l’agriculture, de l’agro-alimentaire et de la viticulture. Choisir l’étiquette bleue, c’est la promesse d’une rencontre avec des hommes et des femmes passionnés et des produits de caractère forgés par l’histoire de l'Aude, l'âme sud.

Des produits sains et d’excellence 

Du melon au foie gras, en passant par le miel, l’huile d’olive ou l’asperge, à chaque produit agroalimentaire de la marque Pays Cathare correspond un cahier des charges spécifique et régulièrement mis à jour, garantissant qualité, origine et authenticité des savoir-faire. Ainsi, en plus d’être issus de nos terroirs, les produits Pays Cathare garantissent un élevage sans antibiotiques pour les viandes, une culture de fruits et légumes en plein sol, cueillis à maturité uniquement, et une fabrication sans colorants ou arômes artificiels, ni huile de palme pour les produits transformés. 

Des exigences de qualité et de traçabilité qui portent leurs fruits bien au delà de la marque, à l’exemple du fameux haricot de Castelnaudary, qui a décroché fin 2020 son Indication géographique protégée (IGP).

Retrouvez les produits frais et de saison et la gamme de produits transformés en plein essor dans les points de vente des producteurs, dans les boutiques et chez les bouchers-charcutiers et boulangers-pâtissiers Pays Cathare, sur les étals des grandes surfaces ou des marchés de plein vent.

Véritables stars des grandes manifestations de terroir du Département (Espezel, Prom’aude, Festival des saveurs, Fête du melon, etc.), les produits Pays Cathare sont de tous les évènements qui mettent en valeur l'excellence audoise… jusqu'à Paris, au Salon international de l'agriculture !

    La marque Pays cathare vous offre le meilleur

    Dans l’Aude, pays de culture et de traditions, de nombreux produits authentiques et savoureux se dégustent pour le plus grand plaisir de vos papilles. Et dans tout le département, ce ne sont pas les occasions qui manquent d’y goûter !

    Fruits et légumes des plateaux et vallées

    En plus de la pomme de terre du pays de Sault, du melon et du haricot de Castelnaudary, de nombreux fruits et légumes audois portent la marque Pays Cathare telles les fameuses asperges vertes ou violettes, les pommes de l’étang de Marseillette ou encore l’oignon doux de Citou à la belle couleur cuivrée, très apprécié pour sa douceur, son onctuosité et son goût sucré. La marque Pays Cathare comprend également de nombreux produits transformés à base de fruits et légumes : confitures, soupes, tapenades, jus de fruits et nectars, etc.

    Viande, volaille et charcuterie

    Porcs, agneaux et volailles sont élevés selon des règles qui garantissent la traçabilité et la qualité des produits. Le porc entre notamment dans la composition de nombreuses charcuteries, fabriquées selon des méthodes traditionnelles par des artisans bouchers-charcutiers et traiteurs audois. La marque Pays Cathare propose ainsi une large gamme de produits savoureux : saucisson, saucisse sèche, saucisse fraîche, jambon blanc, jambon de pays et pâté de campagne.

    Explorez l’Aude, l’âme Sud, à la rencontre de ses vignerons et producteurs 

    Aussi loin que remonte l’histoire de la vigne et des hommes, l’Aude est une terre vigneronne et de rencontres. Au cœur de l’Occitanie, plus grand vignoble du monde, les vergers d’oliviers ou d’amandiers en épousent aussi les reliefs tour à tour rocailleux ou ondulants. 

    Les sens à l’affût, laissez-vous bercer par le vent d’Autan et ses parfums d’embrun qui balaient les salins, apprenez l’histoire du plus vieux vin effervescent du monde, et savourez les arômes de la Mélanosporum, la subtile ardence de notre Olivière et l’immense palette des notes florales et de fruits rouges de vins de caractère.

    L’accueil au caveau vigneron comme à la ferme, labellisé Pays Cathare, est proposé par des femmes et des hommes passionnés, ambassadeurs dans l’âme. Leur engagement dans cette démarche respecte les exigences d’un accueil de qualité professionnelle et vous garantit une rencontre authentique, nourrie du partage de notre histoire et de notre art de vivre.

    Paroles de producteurs
    C’est avec fierté que nous portons la Marque Pays Cathare, elle symbolise en deux mots le lien fort qui existe entre nos produits, leur terroir et son histoire. Elle unit notre collectif dans une même démarche de qualité.
    Passionnés par le travail de la terre et par nos productions nous sommes viticulteurs, éleveurs, arboriculteurs, céréaliers, rassemblés autour du même objectif, proposer le meilleur de l’Aude.
    La qualité et la diversité des produits marqués est à l’image de notre beau département de l’Aude que nous vous invitons à découvrir et à déguster.

    La marque Pays Cathare en chiffres

    • 1992 Date de création de la marque Pays Cathare, avec les premiers cahiers des charges proposés aux restaurateurs et producteurs d’agneaux.
    • 450 professionnels sont affiliés à la marque Pays Cathare, dont 200 producteurs et artisans de l’agro-alimentaire 200 caveaux vignerons et une cinquantaine de boutiques de terroir et de points de vente à la ferme. 
    • 30 familles de produits agroalimentaires, transformés ou non, composent aujourd'hui la gamme des produits Pays Cathare, qui continue de se diversifier et d'innover.
    • 50 boutiques de terroir et points de vente à la ferme sont engagés avec la marque pour proposer en toute saison des produits Pays Cathare.

    Contactez-nous !

    Service Environnement et agriculture - Marque Pays Cathare