La fierté d'être audois au Salon international de l'agriculture
L'art d'être audois à Paris
Aux côtés d’une quinzaine de producteurs audois, le Département, l’Agence de développement touristique et la Chambre d’agriculture de l’Aude se fédèrent autour de la bannière "l’art d’être audois", pour proposer le meilleur du patrimoine et des savoir-faire locaux.
Animations de terroir et culinaires, mise en avant des produits de la mer, dégustations de vins et de spiritueux, goûters "Bienvenue à la ferme" pour les enfants, ou encore présentation des lieux incontournables du département… seront autant de rendez-vous proposés aux 500 000 visiteurs attendus sur le salon cette année.
Le territoire audois en profitera pour faire un clin d’œil à l’égérie "Ovalie", une vache de race Salers âgée de 5 ans présente sur le salon, en proposant des activités autour des rugbys à XV et à XIII. Le grand public n’aura qu’à bien se tenir !
La marque Pays Cathare fête ses 30 ans de gourmandises au salon !
La marque Pays Cathare, propriété du Département de l’Aude, célèbre à l’occasion de la 58ème édition du salon de l’agriculture, l’excellence, la qualité et la diversité des produits "made in Aude" développées depuis 30 ans. Des démonstrations de cuisine seront réalisées à 4 mains par le chef Philippe Deschamps et le chef cuisinier du protocole Guillaume Sabinou. Petits déjeuners "terroir", stand dédié aux produits labellisés … la marque n’a pas fini de surprendre le public à Paris.
Une vingtaine de producteurs invités, incarnation de la fierté d'être Audois

BDQ Beer and co
bière artisanale
C’est au cours d’un périple à vélo que Jayne et Paul Bayliss, d’origine britannique, tombent sous le charme du Quercorb, ce petit pays pré-pyrénéen situé dans la Haute-Vallée de l’Aude. Ils s’y installent définitivement en 2012, sous le château de Puivert, et ouvrent une micro-brasserie afin d’y produire des bières artisanales de qualité extra, non filtrées, non pasteurisées et refermentées naturellement. Le succès de 4 premières gammes incite le couple à agrandir sa production, délocalisée en 2018 à Chalabre, à une dizaine de kilomètres. IPA, NEIPA, Saison, Stout, Pilsner, Witbier, Kolsch, Vienna Lager… La brasserie tourne aujourd’hui avec près d’une quarantaine de références variées pour une production annuelle de 90 000 litres
"Nous proposons une sélection de bières artisanales et d’avant-garde, brassées dans le respect de la tradition et de l’environnement, avec des ingrédients minutieusement sélectionnés, mais toujours dans la quête d’innovation et de saveurs originales. Notre bière est un art, rien de moins. Art de faire, art de vivre, art de boire."
- BDQ Beer Co.
1 rue du Capitane-d’Anjou, 11 230 Chalabre
06 77 92 56 89
www.bdq.fr

Château L'amiral
AOC Minervois et IGP Pays d'Oc
Sur les coteaux d’Aigues-Vives, dans le sud-ouest du Minervois, Bénédicte Gobé, oenologue de formation, et son mari Rodolphe forment la 7e génération de vignerons du Château l’Amiral, un domaine familial datant de l’époque napoléonienne. Conduites en agriculture biologique pour le blanc, en cours de conversion pour le rosé et le rouge, les vignes s’étendent sur 30 hectares autour de la propriété, sur des terres de grès qui donnent des vins généreux et aériens, aux tannins puissants mais fondus, avec un joli potentiel de garde. À ne pas manquer : le Minervois cuvée Prestige Rouge 2020, médaille d’or au Concours général agricole 2022, et le célèbre Voyage de l’Amiral, monocépage marselan.
"La recherche de l’équilibre parfait anime notre passion depuis 15 ans. Mais les talents d’un vigneron résident aussi dans sa capacité à transmettre et à expliquer son métier. N’hésitez pas à nous solliciter et à nous rendre visite au domaine, l’occasion de découvrir notre propriété du début du XIXe siècle, à la structure semi-circulaire."
- Château l’Amiral
14 avenue de l’Amiral-Gayde
11 800 Aigues-Vives
06 83 51 68 88
chateaulamiral.fr

Les celliers d'Orfée
AOC Corbières et Corbières-Boutenac
Aux Celliers d’Orfée, dans le massif des Corbières, "la passion pour le vin est unanime, la famille est grande, les caractères forts et l’esprit collectif". Un adage qui anime les 170 viticulteurs de cette cave coopérative créée dès 1933, aujourd’hui certifiée à Haute valeur environnementale.
Régulièrement récompensée, la qualité de ses vins AOC Corbières et Corbières-Boutenac est le fruit d’un engagement sans faille au service de l’excellence et d’une nature plurielle. Calcaire, grès, argile, sols caillouteux, pierreux… la diversité géologique des 1 280 hectares de parcelles signe la richesse des cuvées, dont la production totale s’élève à 80 000 hl en 2022.
"L’esprit coopératif est inscrit depuis toujours dans l’ADN des Celliers d’Orfée. Chaque jour, nous unissons nos efforts et mutualisons nos moyens pour perpétuer l’évidence de notre savoir-faire et la qualité de nos vins. Notre vin est vivant, de corps et d’esprit."
- Les celliers d'Orfée
53 avenue des Corbières, 11 200 Ornaisons
04 68 27 09 76
www.celliersdorfee.com

Sieur d'Arques
Vins tranquilles et effervescents AOC Limoux
Sur le piémont pyrénéen, au croisement des influences climatiques atlantiques et méditerranéennes, le vignoble de Limoux se caractérise par sa générosité et sa diversité, berceau de grands vins tranquilles et de spécialités renommées, tels le crémant de Limoux et la blanquette de Limoux, premier vin effervescent de l’histoire.
Acteur majeur de l’appellation, la cave coopérative Sieur d’Arques, créée en 1946, regroupe 183 viticulteurs sur 1 578 hectares ainsi qu’une centaine de professionnels, oenologues, personnels de cave, tous unis dans la recherche de l’excellence qualitative et de la maîtrise technique. Pionniers dans la sélection parcellaire, ils se sont engagés à traduire la meilleure expression de leurs quatre terroirs et contribuent chaque année au rayonnement de l’appellation en organisant la vente aux enchères Toques & Clochers.
"Fiers de la richesse de notre région et de notre héritage historique, nous mettons notre savoir-faire à profit pour proposer des cuvées d’exception. Toutes nos vignes sont vendangées à la main et certifiées à Haute valeur environnementale."
- Sieur d’Arques
Av. du Languedoc, 11 300 Limoux
04 68 74 63 00
www.sieurdarques.com

Terres d'expression
Vins AOC Corbières, AOC Corbières-Boutenac, IGP Pays d'Oc
Depuis sa fondation en 1932, la cave de Fabrezan a connu de nombreuses évolutions, jusqu’à devenir aujourd’hui cette belle Terre d’Expression qui rassemble plus de 150 viticulteurs sur une trentaine de communes des Corbières. Des hommes et des femmes de caractère, "de fortes têtes" comme ils aiment à se qualifier, qui créent des vins à leur image sur les différents terroirs des AOC Corbières, Corbières-Boutenac et IGP Pays d’Oc, et contribuent au rayonnement de leur territoire.
Certifiées à Haute valeur environnementale, les parcelles s’étendent sur 1 500 hectares, plantées notamment de cépages chardonnay, marselan, grenache, syrah, cinsault et carignan.
"Au rang de nos cuvées phares : les Fortes Têtes, bien sûr, La Passion de Charles Cros, en hommage au poète et inventeur natif de Fabrezan, mais aussi Expression Libre, L’Improbable, Origines, Carthagène ou encore Délicatesse, qui s’accorde à merveille avec les viandes rouges et nos spécialités locales comme le cassoulet ou la cargolade."
- Terre d’Expression
5 rue des Coopératives, 11 200 Fabrezan
04 68 43 61 18
www.terre-dexpression.fr
Coques et saveurs
Amandes natures, grillées salées, grillées nature et grillées caramélisées
Troisième génération d’agriculteurs depuis 1938, les frères Bruno et Laurent Gianesini ont entrepris en 2010 de diversifier le domaine familial, traditionnellement céréalier et viticole, en y plantant 200 hectares d’amandiers et de pistachiers. Si ces derniers tarderont encore quelques années avant de porter leurs fruits, la récolte des amandes a bel et bien démarré : 8 à 10 tonnes de la variété Lauranne sont désormais produites annuellement selon les principes de l’agriculture raisonnée.
Parfaitement adaptée au terroir méditerranéen, la Lauranne offre un amandon doux et croquant, au goût bien prononcé et aux multiples bienfaits pour la santé.
"La revalorisation de notre domaine répond à une volonté de nous adapter au territoire, au climat méditerranéen et à la demande des consommateurs. Certifiée à Haute valeur environnementale, notre exploitation est équipée d’une casserie, outil de transformation indispensable que nous mettons à disposition d’autres producteurs de fruits à coques."
- Coques et Saveurs
Zone artisanale du Razès
Impasse de la Malepère
11 300 Limoux
06 14 38 37 81
www.coquesetsaveurs.fr
Miellerie des clauses
Miels, hydromel, bonbons au miel...
C’est une affaire d’équipe bien huilée qui se joue depuis plus de 30 ans à la Miellerie des Clauses, au coeur du Parc naturel régional de la Narbonnaise en Méditerranée ! D’un côté, les apiculteurs Laurent et Hélène Poloni, et leurs deux salariés, de l’autre, les dizaines de millions d’abeilles de leurs 700 ruches. Ensemble, ils produisent chaque année 10 à 12 tonnes de miel 100 % naturel, décliné en une dizaine de variétés reflétant toute la diversité florale des terroirs audois. Car si les butineuses se délectent du romarin et autres fleurs de garrigue autour de l’exploitation, elles transhument également aux quatre coins du département, au plus près des châtaigniers de la Montagne Noire, des tilleuls de la Haute-Vallée ou des champs de tournesol du Lauragais.
"Nous sommes également spécialisés dans la fabrique d’hydromel, un petit nectar que nous laissons vieillir en fut de chêne durant cinq ans. Des soirées dégustation sont régulièrement proposées à la miellerie, parmi nos nombreuses formules de visite-découverte."
- La Miellerie des Clauses
8 pech de la Garrigue
Hameau des Clauses, 11 200 Montséret
04 68 43 30 17
miellerie-des-clauses.com
Maison Escourrou
Cassoulet de Castelnaudary, cuisses de canard confites, foie gras, févoulade, jambonneau, etc.
Fondée en 1963 au coeur de Castelnaudary, la célèbre Maison Escourrou a été reprise en 2020 par Jean-Yves Pradier, ancien grand maître de la Confrérie du cassoulet de Castelnaudary, qui perpétue la fabrication artisanale du plat emblématique de l’Aude. Le véritable cassoulet de Castelnaudary est ici préparé dans le respect des traditions, sans colorants ni conservateurs, avec des ingrédients locaux de qualité, à commencer par le haricot lingot de Castelnaudary, qui a obtenu son Indication Géographique Protégée (IGP) en 2020. Associée aux meilleurs producteurs de viandes locaux, la Maison élabore également d’excellents confits de canard, foies gras et autres spécialités du Sud-Ouest.
La Maison Escourrou est recommandée par la Grande Confrérie du cassoulet de Castelnaudary, dont la mission depuis sa création en 1970 est de veiller au respect de la recette ancestrale, de la qualité et de l’origine des ingrédients.
- Maison Escourrou
9 rue Jean-Baptiste-Perrin, 11 400 Castelnaudary
04 68 23 16 88 / 06 08 02 80 76
escourrou.com

Terre d'amandes
Amandes en coques, décortiquées natures, grillées natures, au sel de Gruissan, aux herbes d’Occitanie, goût fumé et caramélisées
Engagés dans une démarche agro-écologique, Marc Berthomieu et son fils Julien exploitent un verger d’amandiers de 15 hectares dans le massif des Corbières, à 20 km de la mer Méditerranée. Plantés en 2016, les 2 500 arbres donnent aujourd’hui une amande d’une qualité rare, qui a déjà trouvé sa place à la table de nombreux restaurants étoilés dans tout l’Hexagone. Vendues fraîches, séchées, en coques ou décortiquées, elles sont aussi grillées, aromatisées et caramélisées dans l’atelier familial selon des méthodes artisanales, pour des préparations sucrées et salées qui raviront tous les palais !
"Constater que 90 % des amandes consommées en France sont importées de l’étranger, notamment de Californie, est aberrant ! L’amandier pousse sur les terres méditerranéennes depuis des siècles. Il est, au même titre que la vigne, le figuier ou l’olivier, un arbre de pays, complètement adapté à notre terroir et à notre climat."
- Terre d’Amandes
22 avenue des Auberges, 11 200 Ornaisons
06 51 22 52 79
www.terredamandes.fr

Asinerie du rivage
Cosmétiques au lait d’ânesse (savons, gels douche, shampoings, crèmes, gommage, baumes à lèvres, etc.)
Implantée depuis 2014 dans le Narbonnais, l’asinerie de Sébastien Solé voit naître chaque année entre cinq et huit ânons des Pyrénées. Une excellente nouvelle pour cette race menacée de disparition et dont le lait d’ânesse, produit ici en agriculture biologique, entre dans la confection artisanale d’une gamme variée de cosmétiques bio. Par souci du bien-être animal, ce lait aux vertus bienfaisantes pour la peau est réservé aux ânons durant leurs trois premiers mois, une période déterminante pour leur croissance. Car Sébastien Solé éduque aussi ses ânes pour la traction, l’attelage ou la selle.
"La préservation de la race des Pyrénées est une préoccupation que nous partageons avec nos visiteurs, accueillis toute l’année à la ferme. L’une de nos ânesses, Kenyane, représentera d’ailleurs ses congénères dans le hall 6 du Salon de l’agriculture. Elle a été distinguée lors du dernier concours national d’élevage d’ânes et de mulets des Pyrénées."
- Asinerie du Rivage
Domaine Le Rivage Bas
11110 Coursan
06 82 07 79 67
www.asineriedurivage.com

La Rouge d'Oc
Produits alimentaires et cosmétiques à base de grenade (jus, vinaigre, gelée, sirop, hydrolat, pelures pour tisane, savon, huile, etc.)
Prisée pour ses saveurs douces et sucrées, légèrement acidulées, son étincelante couleur rubis, ses vertus rafraîchissantes et antioxydantes, la grenade est un fruit importé d’Asie dont la culture fut longtemps répandue en Occitanie, avant de disparaître progressivement à la fin du XIXe siècle. Revenue au goût du jour depuis une dizaine d’années et bien adaptée au climat, elle a retrouvé ses lettres de noblesse dans l’Aude sous la houlette de Sylvie et Gilles Casty. Depuis 2017, sur d’anciennes terres viticoles, le couple cultive un verger de 2 300 grenadiers certifié en agriculture biologique.
"Arboriculteur est un métier passionnant ! Mais le renouveau de culture de la grenade étant récent, il existe peu de ressources techniques et nous avons dû apprendre sur le tas. Après avoir démarré par la vente de fruits et de jus, nous avons entrepris de diversifier notre gamme de produits en valorisant toutes les parties de la grenade. Arilles, jus, pépins, peau, tout est bon et rien ne se perd !"
- La Rouge d’Oc
SCEA Vitalie Fruits
52 avenue des Auberges
11 200 Ornaisons
06 40 11 27 13
Facebook / LaRouge d’Oc

Les collines de Besplas
Huiles essentielles et produits cosmétiques bio à base de lavande
Fille et petite-fille d’agriculteurs, Marie-Ludovie de Marcillac est née dans les collines du Lauragais, ce "pays de cocagne" jadis connu pour sa production du pastel. C’est sur ces terres argilo-calcaires riches qu’elle décide en 2019 de se lancer dans la production biologique de lavande et de lavandin, selon des méthodes de travail exigeantes, respectueuses du vivant et des cycles naturels. L’exploitation distille aujourd’hui près de 500 kg d’huile essentielle de lavande par an, dont une partie entre dans la confection d’une collection de cosmétiques haut de gamme.
"Nous cultivons principalement de la lavande fine. Il s’agit de la lavande originelle, la plus noble des variétés et la plus appréciée pour son parfum. Sa fragrance, florale, très élégante en fait une huile essentielle d’une remarquable finesse et reconnue pour ses vertus calmantes, relaxantes et antiseptiques. Ici nous travaillons avec passion et détermination !"
- Les Collines de Besplas
La Viguière
11 150 Villasavary
06 63 27 91 05
www.lescollinesdebesplas.fr

Nicolas et Camille Lassalle
Éleveurs de vaches de race Gasconne des Pyrénées
Chez les Lassalle, au coeur de la Montagne Noire, l’élevage bovin est une affaire de famille ! Nicolas et Camille, respectivement père et fils, associés depuis 2015 au sein du GAEC Lassalle, sont à la tête d’un troupeau de 250 mères de race Gasconne des Pyrénées, une race de massif capable de s’adapter à tout type de milieu et de climat. Une partie de ce troupeau "tout-terrain" passe ainsi quatre mois en estives dans les Pyrénées audoises, tandis que l’autre partie profite de la qualité d’herbage autour de l’exploitation. La diversité des pâturages et la conduite de la production en agriculture biologique donne une viande persillée et extrêmement goûteuse, commercialisée en vente directe.
"Nous sommes fiers de présenter au Salon de l’agriculture, Pastis, notre boeuf de 4 ans, et Oracle, un taureau de 4 ans et demi, qui concourra dans la catégorie jeune taureau le mardi 28 février à partir de 15h. Nous serons également présents dans le hall 1, sur le stand du Collectif des races locales de massif (Coram), du lundi au dimanche, pour proposer des burgers à emporter."
- GAEC Lassalle
Les Moussels
11 390 Les Martys
06 61 09 45 57 / 06 80 10 87 34
Facebook / Gaec Lassalle
Et aussi :
- Daniel Galop
- GAEC de Campcairole
- Elevage Puech
- Elevage Barraban
- Vins AOC Corbières, AOC Corbières-Boutenac et IGP Pays d’Oc
