Recherche
43resultats
Filtre de résultats
-
Par date de publication
-
Ressources
Pertinence: 100%
Le guide des circuits courts dans l'Aude
Le guide pour bien manger, près de chez vous, dans l'Aude !
-
Actualités
Pertinence: 100%
Le "Manger audois" au coeur de Prom'aude
Alors que Prom'aude faisait le plein de visiteurs durant le week-end de la Pentecôte, les acteurs du Projet alimentaire territorial de l'Aude - Département en tête - ont profité de cet écrin pour faire le point sur les avancées de ce dispositif qui place le terroir audois, les producteurs et les consommateurs locaux au coeur de ses actions et ses ambitions. Là où le "Manger audois" prend tout son sens.
-
Actualités
Pertinence: 100%
L'exception audoise va briller au salon de l'agriculture
Du 24 février au 3 mars, l’Aude rejoint les bancs de l’Occitanie à Paris au Salon International de l’Agriculture pour illustrer, par la diversité de ses cultures et élevages, la thématique 2024 du salon : "Le vivant au quotidien".
-
Actualités
Pertinence: 100%
Terroir et écologie au menu de Prom'Aude
Devenue au fil des éditions une fête du terroir incontournable, Prom'Aude s'enrichit cette année d'un volet écologique avec l'implantation du village Accel'air. Dégustations, démonstrations, animations... Rendez-vous du 26 au 29 mai, parc de Gaujac à Lézignan-Corbières !
-
Actualités
Pertinence: 100%
Votre avis compte pour aider les cantines des écoliers audois à passer au bio et local !
Afin d'accompagner les communes audoises à proposer plus de produits bio et locaux dans les cantines de maternelles et primaires, l'association Nature & Progrès Aude, en partenariat avec le Biocivam 11 et la Chambre d'Agriculture 11, invite les Audoises et Audois à répondre à une enquête sur les cantines des écoles primaires et maternelles.
-
Actualités
Pertinence: 100%
La viande de chevreau C'est de saison !
Labellisée Pays cathare depuis 2022, la viande de chevreau est commercialisée de mars à juillet. Sa tendreté et son goût subtil unique raviront les papilles... Trouvez le producteur près de chez vous !
-
Actualités
Pertinence: 100%
La saison des truffes a démarré
Les marchés aux truffes audoises sont de retour, jusqu'en mars. Un produit d'excellence, marqué Pays cathare pour certaines, qui sublimera vos tables de fêtes... Prenez date !
-
Actualités
Pertinence: 100%
L'élevage audois à la fête à Espezel
Après deux ans d'absence à cause de la crise sanitaire, la plus grande foire de l'élevage audois revient à Espezel, au coeur du Pays de Sault, ces samedi 22 et dimanche 23 octobre. Démonstrations agricoles, marché de producteurs, ateliers culinaires... Un rendez-vous à ne pas manquer pour tous les amoureux du terroir. Avec, cette année, la marque Pays Cathare à l'honneur.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Les visiteurs au rendez-vous de Prom'Aude
Après deux ans d'absence pour cause de crise sanitaire, la grande fête du terroir de l'Aude a retrouvé ses visiteurs, lors du long week-end de Pentecôte, parc de Gaujac, à Lézignan-Corbières. 30 000 amoureux des circuits-courts ont arpenté les allées, 4 jours durant.
-
Actualités
Pertinence: 100%
L'Aude et son terroir en fête avec Prom'Aude
La traditionnelle fête du terroir et du savoir-faire audois est de retour pour ce long week-end de la Pentecôte, à Lézignan-Corbières. Quatre jours d'animations, de dégustations et de découvertes, du vendredi 3 au lundi 6 juin, dans le parc de Gaujac, au coeur des Corbières. Des festivités auxquelles participent notamment le Département et la marque Pays Cathare.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Toutes les saveurs de l'Aude en terre bretonne
L'Aude, sa gastronomie et ses traditions étaient les invitées d'honneur des Tablées du Rheu, les 11, 12 et 13 mars, plus grande fête gourmande de Bretagne.
-
Actualités
Pertinence: 100%
L'écu Pays cathare pour un duel de Top chef !
L'écu Pays cathare, douceur de chèvre au caractère bien affiné, sera au coeur d'un duel dans l'émission "Top chef le chef des chefs", diffusé le mercredi 16 mars à 23h40, sur M6 !
-
Actualités
Pertinence: 100%
Salon de l'agriculture Hélène Sandragné à la rencontre de la profession agricole
Ce vendredi 4 mars, Hélène Sandragné, présidente du conseil départemental de l’Aude, est allée à la rencontre de la profession agricole au Salon international de l’agriculture. L’occasion de valoriser les partenaires, le savoir-faire artisanal et la consommation locale.
-
Actualités
Pertinence: 100%
L'Aude, écrin privilégié pour la truffe noire
L'Aude s'affirme depuis quelques années comme une place incontournable des marchés aux truffes. 13 dates sont à retenir cet hiver. La saison, lancée ce lundi 6 décembre par les représentants de la filière et le Département, débutera ce samedi 11 décembre à Moussoulens.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Cuisinez comme un chef avec les recettes des quatre saisons
Comme un chef audois... à la maison ! En éditant une brochure de recettes des quatre saisons en collaboration avec la marque Pays cathare, le Département de l’Aude a souhaité apporter son soutien aux chefs audois qui valorisent chaque jour les produits du terroir audois labellisés. A vous de vous en emparer, et, pourquoi pas, régaler vos convives ?
-
Actualités
Pertinence: 100%
La main tendue des jardins partagés de l'Aiguebelle
A Saissac, au coeur de la Montagne noire, une toute jeune association a redonné vie à des parcelles en friches en les transformant en potagers et vergers, avec pour objectif de distribuer les récoltes à des personnes dans le besoin. Une belle initiative soutenue par le Département et qui a fêté ses 1 an, le 27 novembre, en ouvrant ses jardins au public.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Deux recettes audoises dans un livret "made in Agrilocal"
Pour la 5e année consécutive, Agrilocal, le réseau de mise en relation entre producteurs et acheteurs de la restauration collective, publie Cuisiner local à la maison, un livre de recettes à base de produits locaux, concoctées par des chefs de la restauration collective. Une sélection à l'échelle nationale qui a retenu deux recettes audoises ! L'une créée par le service du protocole du Département, l'autre par l'équipe du collège Saint-Exupéry de Bram.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Vers des repas 100% locaux pour les collégiens de la Haute Vallée de l'Aude
La Chambre d'agriculture de l'Aude, en partenariat avec le Département, entend favoriser la mise en relation entre producteurs locaux et acheteurs de la restauration collective des collèges de la Haute-Vallée de l'Aude. Parce que "manger audois, c'est avoir tout bon", même à la cantine !
-
Actualités
Pertinence: 100%
Faites le plein de soleil avec la brochure fruits et légumes transformés Pays cathare
Vous souhaitez découvrir les saveurs de nos vergers et potagers de l'Aude ? Vous souhaitez revenir à des produits de terroir sains et de qualité, sans additifs ni conservateurs ? La brochure des produits transformés à base de fruits et légumes marque Pays cathare a été conçue pour vous aider ! Elle présente toute une gamme de produits prêts à consommer ou à accommoder selon vos envies. Et une liste des points de vente où les trouver.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Les marchés de producteurs en tournée tout l'été dans l'Aude !
Les marchés de producteurs de Pays sont de retour cet été dans l'Aude ! Organisés par la chambre d'agriculture de l'Aude, ces marchés sont exclusivement dédiés aux producteurs fermiers ou artisans, garantissant des produits authentiques, de qualité et de saison. Alors, si vous souhaitez rencontrer des producteurs et consommer des produits frais, découvrez les 21 dates de leur tournée.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Une troisième aire de vente des producteurs audois ouverte
Depuis le 4 juin, tous les vendredis, les producteurs audois donnent rendez-vous aux consommateurs sur l'aire de vente de Béragne, à Trèbes. Une démarche initiée conjointement par le Département et la chambre d'agriculture de l'Aude.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Un programme alimentaire territorial pour l'Aude
Le Département, accompagné de nombreux partenaires locaux, s'est engagé dans la rédaction d'un programme alimentaire territorial. Objectif : faciliter et démocratiser l'accès à une alimentation locale et de qualité pour tous, avec le développement des circuits de production et de distribution notamment. Lauréat de l'appel à projet national, le PAT de l'Aude vient d'obtenir une subvention de 100 000 €.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Le haricot de Castelnaudary en vedette sur M6
La célèbre émission culinaire Top chef - les grands duels, sur M6 a sélectionné le haricot de Castelnaudary marqué Pays cathare comme produit "phare" de son émission du mercredi 10 mars.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Du local dans nos assiettes !
Tri, nettoyage, mise sous presse, pompage, préchauffage, décantation... C’est tout un art de transformer les fruits et légumes en jus, confiture ou conserves ! Ce savoir-faire est la marque de fabrique des ateliers collectifs de fruits et légumes, à l’image de celui des Jardins de la Haute-Vallée de l’Aude qui nous a ouvert ses portes pour nous révéler ses secrets… Pour le plus grand plaisir de nos yeux et de nos papilles ! Le Département de l'Aude est allé à la rencontre de ces coopérateurs, amoureux de notre terroir.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Un prix national pour les cuisiniers du collège Joseph-Anglade
L'équipe de cuisiniers emmenée par le chef Pierre-Yves Rommeleare du collège Joseph-Anglade de Lézignan a décroché le Prix "cantines rebelles" pour son engagement autour du manger local, et notamment son partenariat avec l'association MP2 Environnement autour du maraîchage bio et de l'insertion.