Recherche
50resultats
Filtre de résultats
-
Par date de publication
-
Actualités
Pertinence: 100%
Prom’Aude 2025 Le rendez-vous incontournable du savoir-faire audois revient à Lézignan
Depuis 1989, Prom’Aude célèbre les richesses agricoles, artisanales et culturelles de l’Aude. Cette grande fête revient pour sa 34e édition du vendredi 6 au lundi 9 juin à Lézignan-Corbières, avec une promesse : faire rayonner tout le savoir-faire audois dans une ambiance festive, familiale et engagée. Au soutien de la manifestation depuis ses débuts, le Département de l'Aude y sera présent dès ce vendredi avec le service des sports pour des activités plein-air avec les scolaires, puis durant tout le week-end de la Pentecôte avec la marque Pays Cathare et un stand Manger audois.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Le "Manger audois" au coeur de Prom'aude
Alors que Prom'aude faisait le plein de visiteurs durant le week-end de la Pentecôte, les acteurs du Projet alimentaire territorial de l'Aude - Département en tête - ont profité de cet écrin pour faire le point sur les avancées de ce dispositif qui place le terroir audois, les producteurs et les consommateurs locaux au coeur de ses actions et ses ambitions. Là où le "Manger audois" prend tout son sens.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Bien produire et bien manger grâce aux labels de qualité
Pour bien manger audois, il faut avant tout produire audois, et de qualité. Ainsi, le projet alimentaire territorial vient d'éditer un guide des labels alimentaires à l'attention des professionnels... mais qui peut aussi être utile pour tout consommateur soucieux de savoir ce qu'il a dans son assiette !
-
Actualités
Pertinence: 100%
Terroir et écologie au menu de Prom'Aude
Devenue au fil des éditions une fête du terroir incontournable, Prom'Aude s'enrichit cette année d'un volet écologique avec l'implantation du village Accel'air. Dégustations, démonstrations, animations... Rendez-vous du 26 au 29 mai, parc de Gaujac à Lézignan-Corbières !
-
Actualités
Pertinence: 100%
Votre avis compte pour aider les cantines des écoliers audois à passer au bio et local !
Afin d'accompagner les communes audoises à proposer plus de produits bio et locaux dans les cantines de maternelles et primaires, l'association Nature & Progrès Aude, en partenariat avec le Biocivam 11 et la Chambre d'Agriculture 11, invite les Audoises et Audois à répondre à une enquête sur les cantines des écoles primaires et maternelles.
-
Actualités
Pertinence: 100%
La viande de chevreau C'est de saison !
Labellisée Pays cathare depuis 2022, la viande de chevreau est commercialisée de mars à juillet. Sa tendreté et son goût subtil unique raviront les papilles... Trouvez le producteur près de chez vous !
-
Actualités
Pertinence: 100%
L'été dans l'Aude le goût en plus !
Tous les goûts sont dans l'Aude, et cette année plus que jamais, vous aurez de quoi déguster l'été comme bon vous plaît ! Marchés de terroir, eonotourisme, dégustations, découverte des métiers liés à la gastronomie... vos papilles seront plus que jamais en éveil. Manger audois, c'est privilégier les circuits-courts, choisir les produits marqués Pays cathare, le tout dans un cadre naturel et patrimonial exceptionnel.
Pour résumer, l'été dans l'Aude, c'est le goût en plus !
-
Actualités
Pertinence: 100%
Quand les cuisiniers s'initient à la cuisson basse température
Huit cuisiniers de collèges et lycées audois se sont formés, la semaine dernière, à la technique de la cuisson basse température pour préparer des cuisses entières de jeune bovin bio Tendre d’Oc.
-
Actualités
Pertinence: 100%
L'agneau Pays Cathare relancé dans l'Aude
En 2022, un partenariat entre le Département, la marque Pays Cathare et l'association Viandes des Pyrénées audoises a permis de développer une filière ovine de qualité et de proximité, entre éleveurs et consommateurs. Pour le plus grand bonheur des papilles !
-
Actualités
Pertinence: 100%
Faites le plein de soleil avec la brochure fruits et légumes transformés Pays cathare
Vous souhaitez découvrir les saveurs de nos vergers et potagers de l'Aude ? Vous souhaitez revenir à des produits de terroir sains et de qualité, sans additifs ni conservateurs ? La brochure des produits transformés à base de fruits et légumes marque Pays cathare a été conçue pour vous aider ! Elle présente toute une gamme de produits prêts à consommer ou à accommoder selon vos envies. Et une liste des points de vente où les trouver.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Les marchés de producteurs en tournée tout l'été dans l'Aude !
Les marchés de producteurs de Pays sont de retour cet été dans l'Aude ! Organisés par la chambre d'agriculture de l'Aude, ces marchés sont exclusivement dédiés aux producteurs fermiers ou artisans, garantissant des produits authentiques, de qualité et de saison. Alors, si vous souhaitez rencontrer des producteurs et consommer des produits frais, découvrez les 21 dates de leur tournée.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Une troisième aire de vente des producteurs audois ouverte
Depuis le 4 juin, tous les vendredis, les producteurs audois donnent rendez-vous aux consommateurs sur l'aire de vente de Béragne, à Trèbes. Une démarche initiée conjointement par le Département et la chambre d'agriculture de l'Aude.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Un programme alimentaire territorial pour l'Aude
Le Département, accompagné de nombreux partenaires locaux, s'est engagé dans la rédaction d'un programme alimentaire territorial. Objectif : faciliter et démocratiser l'accès à une alimentation locale et de qualité pour tous, avec le développement des circuits de production et de distribution notamment. Lauréat de l'appel à projet national, le PAT de l'Aude vient d'obtenir une subvention de 100 000 €.
-
Actualités
Pertinence: 100%
MARCHÉS ET FOIRES AU GRAS DE L'AUDE
Canards, oies, dindes, foie gras... L'Aude Pays Cathare est l'antre des volailles de grande qualité pour les fêtes. Pour les dénicher, direction les marchés et foires au gras !
-
Actualités
Pertinence: 100%
Marchés de Noël L'Aude Pays Cathare en fête !
Huîtres, truffe, foie gras, vins d'exception... L'Aude Pays Cathare a de quoi ravir les tables en cette période de fin d'année. Pour les dénicher, direction les marchés de Noël !
-
Actualités
Pertinence: 100%
Participez au Pomme de terre quizz et gagnez des cadeaux en famille !
Alors que la pomme de terre du pays de Sault marquée Pays cathare est actuellement cuisinée dans les cantines des collèges, enfants et parents sont invités à répondre à un quizz en ligne... pour remporter des bons d'achats, des repas au restaurant... et 100 patates !
-
Actualités
Pertinence: 100%
Le haricot de Castelnaudary en vedette sur M6
La célèbre émission culinaire Top chef - les grands duels, sur M6 a sélectionné le haricot de Castelnaudary marqué Pays cathare comme produit "phare" de son émission du mercredi 10 mars.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Le drive de produits audois du pomme de terre Tour maintenu !
Suite aux mesures de reconfinement, différentes animations du pomme de terre Tour ont dû être annulées... à l'exception du drive de produits audois. Alors, à vos emplettes !
-
Actualités
Pertinence: 100%
La pintade Pays cathare à revoir en replay sur M6
La pintade marquée Pays cathare a été mise à l'honneur, lors de l'émission Objectif Top Chef de ce mardi 20 octobre, sur M6. Vous ne l'avez pas vue ? Regardez-la en replay !
-
Actualités
Pertinence: 100%
La pintade Pays cathare en vedette sur M6 !
Après la pomme de terre du Pays de Sault l'hiver dernier, c'est au tour de la pintade Pays cathare de jouer les vedettes sur M6... Rendez-vous ce mardi 20 octobre au soir dans Objectifs Top Chef !
-
Actualités
Pertinence: 100%
Ne ratez pas le Pomme de terre Tour !
La pomme de terre du Pays de Sault marquée Pays cathare fait sa tournée dans l'Aude, du 24 octobre au 5 novembre. Dégustations, jeux, drives fermiers, portes ouvertes à la coopérative... la patate se met dans tous ses états pour séduire les papilles des Audois·es.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Un prix national pour les cuisiniers du collège Joseph-Anglade
L'équipe de cuisiniers emmenée par le chef Pierre-Yves Rommeleare du collège Joseph-Anglade de Lézignan a décroché le Prix "cantines rebelles" pour son engagement autour du manger local, et notamment son partenariat avec l'association MP2 Environnement autour du maraîchage bio et de l'insertion.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Xhuljan Shehi, de l'Albanie aux cuisines du collège Alain
Xhuljan Shehi est un apprenti cuisinier pas comme les autres... Arrivé sous le statut de mineur isolé en 2016, il vient aujourd'hui de décrocher la reconnaissance d'Agrilocal avec une recette de chez lui, revisitée avec des produits audois.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Du local dans nos assiettes !
Tri, nettoyage, mise sous presse, pompage, préchauffage, décantation... C’est tout un art de transformer les fruits et légumes en jus, confiture ou conserves ! Ce savoir-faire est la marque de fabrique des ateliers collectifs de fruits et légumes, à l’image de celui des Jardins de la Haute-Vallée de l’Aude qui nous a ouvert ses portes pour nous révéler ses secrets… Pour le plus grand plaisir de nos yeux et de nos papilles ! Le Département de l'Aude est allé à la rencontre de ces coopérateurs, amoureux de notre terroir.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Savourer l'été dans l'Aude, c'est avoir tout bon !
La campagne estivale de promotion du territoire et de ses richesses a été lancée, ce vendredi, en présence de la présidente du Département Hélène Sandragné. Objectif : attirer les touristes... et les vacanciers audois.