Pure saveur : les produits Pays cathare®

La marque Pays cathare® regroupe le meilleur de la production et de la transformation agricole de l’Aude ! Huile d’olive, miel, truffe, foie gras, melon, haricot de Castelnaudary… Préférer la marque Pays cathare®, c’est soutenir une ambition locale et des produits authentiques, c’est aussi avoir le goût de l’excellence et du vrai, c’est prendre soin de la planète en évitant de consommer des denrées ayant parcouru des milliers de kilomètres... et ce n’est pas forcément plus cher ! Savourez le fin du fin et découvrez sans attendre tous les secrets des produits de la marque Pays cathare®.

La marque Pays cathare® est née en 1992, d’une volonté du Département d’offrir aux consommateurs audois et aux touristes en séjour des produits et des services de qualité, de tradition audoise, et de soutenir le tissu économique local, notamment l’agriculture et les petits producteurs. Près de 30 ans plus tard, cette insatiable quête de qualité et de simplicité a permis de fédérer un véritable réseau d’acteurs de l’excellence économique audoise.

Propriété du Département de l’Aude et déposée à l’INPI (Institut national de la propriété industrielle), la marque Pays cathare® regroupe aujourd’hui plus de 900 professionnels de l’agriculture, de l’agro-alimentaire, de la viticulture, mais aussi de la restauration, de l’hôtellerie, des activités de loisirs et de découverte, de l’œnotourisme et de l’artisanat d’art. Choisir l’étiquette bleue, c’est la promesse d’une rencontre avec des hommes et des femmes passionné.es et des produits de caractère forgés par l’histoire de l'Aude Pays cathare.

Des produits sains et d’excellence 

De la cerise au foie gras, en passant par le miel, l’huile d’olive ou l’asperge, à chaque produit agroalimentaire de la marque Pays cathare® correspond un cahier des charges spécifique et régulièrement mis à jour, garantissant qualité, origine et authenticité des savoir-faire. Ainsi, en plus d’être issus de nos terroirs, les produits Pays cathare® garantissent un élevage sans antibiotiques pour les viandes, une culture de fruits et légumes en plein sol, cueillis à maturité uniquement, et une fabrication sans colorants ou arômes artificiels, ni huile de palme pour les produits transformés. 

Des exigences de qualité et de traçabilité qui portent leurs fruits bien au delà de la marque, à l’exemple du fameux haricot de Castelnaudary, qui a décroché fin 2018 son Indication géographique protégée (IGP).

Retrouvez les produits frais et de saison et la gamme de produits transformés en plein essor dans les points de vente des producteurs, dans les boutiques et chez les bouchers-charcutiers et boulangers-pâtissiers Pays cathare®, sur les étals des grandes surfaces ou des marchés de plein vent.

Véritables stars des grandes manifestations de terroir du Département (Espezel, Prom’aude, Fête du cassoulet, Fête du melon, etc.), les produits Pays cathare® ont même pris leur envol à bord des long-courriers d’Air France, à travers une vidéo qui ne manquera pas d’attirer dans l’Aude les gourmands de tous pays…

 

La marque Pays cathare® en chiffres

1992 Date de création de la marque Pays cathare®, avec les premiers cahiers des charges proposés aux restaurateurs et producteurs d’agneaux.
900 professionnels sont affiliés à la marque Pays cathare®, dont 250 producteurs et artisans de l’agro-alimentaire, 90 restaurateurs, 200 artistes vignerons et artisans d’art, 200 professionnels de l’hôtellerie et de l’hébergement rural et 50 prestataires de loisirs et de découverte. 
30 produits agroalimentaires, transformés ou non, composent aujourd'hui la gamme des produits Pays cathare©, qui continue de se diversifier et d'innover.

100 boutiques, artisans de bouche et points de vente à la ferme sont engagés avec la marque pour proposer en toute saison des produits Pays cathare©.

La marque Pays Cathare® vous offre le meilleur !

Dans l’Aude, pays de culture et de traditions, de nombreux produits authentiques et savoureux se dégustent pour le plus grand plaisir de vos papilles. Et dans tout le département, ce ne sont pas les occasions qui manquent d’y goûter !

Fruits et légumes des plateaux et vallées

En plus de la pomme de terre du pays de Sault, du melon et du haricot de Castelnaudary, de nombreux fruits et légumes audois portent la marque Pays cathare® telles les fameuses asperges vertes ou violettes, les cerises du Minervois, les pommes de l’étang de Marseillette ou encore l’oignon doux de Citou à la belle couleur cuivrée, très apprécié pour sa douceur, son onctuosité et son goût sucré.
La marque Pays cathare®  comprend également de nombreux produits transformés à base de fruits et légumes : confitures, soupes, tapenades, jus de fruits et nectars, etc.

Viande, volaille et charcuterie

Porcs, agneaux et volailles sont élevés selon des règles qui garantissent la traçabilité et la qualité des produits. Le porc entre notamment dans la composition de nombreuses charcuteries, fabriquées selon des méthodes traditionnelles par des artisans bouchers-charcutiers et traiteurs audois. La marque Pays cathare® propose ainsi une large gamme de produits savoureux : saucisson, saucisse sèche, saucisse fraîche, jambon blanc, jambon de pays et pâté de campagne.

Tout savoir sur la marque Pays cathare