L'huile d'olive

L’huile d’olive est depuis des millénaires, un produit qui occupe une place de premier choix sur toutes les tables. L’huile d’olive Pays cathare® est un produit rare et exceptionnel, élaboré avec passion et exigence par les oléiculteurs de l’Aude. Cette huile à forte typicité est le fruit d’une nature audoise généreuse. Découvrez les huiles audoises, Pays cathare®, un pur régal qui se déguste à toutes les tables exigeantes de saveurs authentiques et raffinées.

 

L’huile d’olive Pays Cathare® est à l’image de ses paysages contrastés : forte en caractère, authentique et fière de son identité. Elle offre une large palette d’arômes qui ajoutent une saveur unique aux plats les plus simples comme aux plus sophistiqués, et se décline en cinq variétés : l’olive de Lucques, l'Olivière, la Picholine, la Bouteillan et l'Aglandeau.

10 oléiculteurs et mouliniers audois travaillent produisent de l'huile labellisée pour une production qui n'excède pat 120 000 litres. Un produit d'exception qui, sous le parrainage du chef étoilé Gilles Goujon, s'est enrichi d'une collection de 5 huiles d'olive vierge extra haut de gamme.

Les bienfaits de l'huile d'olive Pays Cathare

  • Le plein de vitamines : A, K, E...
  • Le régime crétois. Des scientifiques ont conclu, dans les années 50, que les Crétois avaient une espérance de vie supérieure au reste de l’Europe et moins de maladies cardio-vasculaires grâce à leur forte consommation d’huile d’olive. Le régime "crétois" met en majesté l’huile d’olive dans la majorité de ses plats : pourquoi ne pas l’essayer ?

Le conseil d'Ariane, cuisinière

Pour bien choisir son huile d’olive, il faut la déguster comme on dégusterait un bon vin. Cela permet de pouvoir apprécier ses qualités et ses défauts. Les arômes subtils, comme la fleur, les fruits ou les arômes herbacés sont pour moi proches de la perfection. En revanche un goût rance, aigre ou métallique indique que l’huile est d’une qualité médiocre.

Une recette : gâteau sucré au vin blanc et à l'huile d'olive

Les ingrédients
  • 4 œufs
  • 200 g de sucre
  • 200 ml d’huile d’olive Pays Cathare®
  • 150 ml de vin blanc
  • 150 ml de lait d’amande
  • 350 g de farine tamisée
  • 1/2 sachet de levure chimique
Déroulé de la recette

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Battre les œufs au fouet avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter l’huile progressivement par filets, tout en continuant à battre la préparation. Continuer en incorporant peu
à peu le vin, le lait d’amande, la farine et la levure.

Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré Faire cuire au four 30 à 40 minutes.

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