Les actions du Département en faveur du manger audois

À l’heure où le monde agricole est en crise et alors que notre terre a plus que jamais besoin de notre protection, les circuits courts pratiqués par nos anciens redeviennent une évidence. Conscient de la nécessité de maintenir une agriculture locale et valorisante pour un territoire, le Département de l'Aude soutient les filières courtes.

Manger audois toute l’année

Afin que le plus grand nombre d’Audoises et d'Audois puissent consommer local toute l’année, le Département travaille main dans la main avec la Chambre d’agriculture, mais également l’Agence de développement touristique ou la Chambre des métiers et de l’artisanat, et soutient en particulier le développement du réseau Bienvenue à la ferme, les drive fermiers, les associations de consommateurs et les AMAP, les boutiques de producteurs, les points de vente sur l’exploitation, les aires de vente de producteurs en bordure de routes, sans oublier les marchés de producteurs et les nombreux événements agricoles et gastronomiques qui rythment la vie de notre département.

Parce qu’on veut savourer le goût de nos terroirs, parce qu’on dit non à la morosité dans nos assiettes et parce qu’on veut soutenir nos producteurs locaux... Manger audois, c’est avoir tout bon !

"Manger audois", c'est avoir tout bon ! Engagé à sensibiliser les habitants aux vertus d’une alimentation saine et locale, le Département mène une politique volontariste engagée depuis près de 30 ans pour promouvoir la consommation locale et soutenir les agriculteurs, artisans et commerçants qui font la richesse de l’Aude et contribuent chaque jour à son développement économique. Projet alimentaire territorial, Marque Pays Cathare, plateforme agrilocal 11, développement des circuits-courts... sont autant de leviers actionnés par la collectivité pour que manger audois prenne tout son sens.

La stratégie agricole et pêche 2024-2030

 

Bien que la loi NOTre de 2015 ait limité le champ d'intervention des Départements en matière d'agriculture, l'Aude a souhaité poursuivre, par convention avec la Région Occitanie, son soutien à la filière, aux producteurs et aux professionnels du secteur. En décembre 2023, le conseil départemental de l'Aude a voté "une série de dispositifs destinés à accompagner les professionnels sur le chemin de la résilience et de l’adaptation aux nouvelles façons de produire et de consommer à l’horizon 2030", pour reprendre les mots de la présidente, Hélène Sandragné. Cette stratégie agricole et pêche, co-construite avec la Chambre d'agriculture de l'Aude et la Prudhommie, a pour volonté "d’aider les professionnels à s’adapter aux enjeux climatiques en cours, tout en conservant une économie de proximité économiquement viable, non délocalisable et qui réponde aux besoins des Audois en matière de sécurité alimentaire".

Elle se décline en 5 axes :

  •  Renforcer le rôle de l’agriculture en matière d’aménagement de l’espace et préserver le foncier agricole, car la préservation du foncier agricole est une urgence et un enjeu fort pour le maintien d’une agriculture durable.
  • Faciliter l'installation des agriculteurs et pêcheurs, soutenir le renouvellement des actifs et améliorer les conditions d'exercice du métier, afin de traiter de la question de l’installation des agriculteurs et pêcheurs, du renouvellement de ces actifs et de leurs conditions d’exercice du métier.
  •  Accompagner le maintien et le développement des systèmes de production durables dans l’agriculture et la pêche, pour aider ces secteurs à faire face aux risques climatiques, sanitaires et environnementaux accrus et favoriser les productions et pratiques respectueuses de l’environnement.
  • Promouvoir et favoriser une alimentation territoriale durable, afin de renforcer les filières alimentaires locales en encourageant les circuits courts, la mise en réseau des acteurs, la structuration des filières, la commande publique et la promotion du "bien-manger audois".
  • Encourager l’innovation et la gestion raisonnée des milieux et des ressources face aux effets du changement climatique, afin de répondre de manière résiliente et adaptative aux défis que pose le changement climatique, en assurant la disponibilité des ressources mais aussi encourager la synergie entre l'agriculture et la biodiversité. 

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Les différentes actions menées pour manger audois