Le canard du Lauragais
- 1200 canards sont abattus et transformés par an dans l’Aude
- 12 éleveurs dans l’Aude
- 2 espèces de canard gras élevés localement : le Mulard et le De Barbarie
LE CHEF PRÉSENTE
Le Magret de Canard et ses légumes du soleil
Par Manon D’Amédor de Mollans
Collégienne, Manon est l’une des finalistes du concours "Défi en Cuisine".
- Élève au Collège Les Mailheuls de Coursan
- Sa recette mêle à la perfection terroir audois et couleurs estivales
DIFFICULTÉ MOYENNE PRÉPARATION 25 min. CUISSON 40 min. 2 PERS
INGRÉDIENTS
- 2 magrets de canard
- 100 gr de chair à saucisse
- mie de pain
- 1 jaune d'œuf
- une cuillère à soupe de lait
- 2 oignons
- 2 navets
- 3 courgettes
- 1 aubergine
- 1 poivron
- 1 verre de vin blanc
- olives de Luques
- persil plat
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1/2 verre de muscat
- Sel, poivre
Déroulé de la recette
- Émincer une courgette, le poivron et l’aubergine. Les cuire avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire réduire.
- La farce: faire revenir un oignon émincé. Pendant ce temps prélever 3 à 4 petits morceaux de magret, les mixer, ajouter sel, poivre et le ½ verre de muscat de l'Aude. Mélanger la mie de pain, la cuillère à soupe de lait, le jaune d'œuf, la chair à saucisses, le persil. Mélanger le tout.
- Évider au 2/3 le dessus des navets, ainsi que 2 tronçons de courgettes. Les cuire à l'eau bouillante pendant 5 minutes.
- Les farcir puis les placer dans un plat. Ajouter un filet d'huile et enfourner pour 35/40 min à 230°.
- Pendant ce temps incorporer aux légumes le miel et le bouquet garni
- Séparer le confit d'oignon en 2, dans une moitié versez un demi-verre de vin blanc. Ajouter 1 morceau de sucre.
- Dans l'autre, en casserole verser du vinaigre balsamique, remuer énergiquement et ajouter 1 morceau de sucre, réserver.
- Dans une poêle, mettre les magrets à feu doux, réserver la graisse du récipient. Poursuivre la cuisson à feu plus fort pour griller vos morceaux environ une minute de chaque côté.
- Sortir les farcis du four, enlever les magrets de la poêle, mettre la graisse, le reste de vin blanc puis 1 cuillère de miel, remuer énergiquement.
- Dresser sur une assiette, les farcis, les magrets en médaillons arrosés de la réduction de jus, le confit de légumes du soleil et le confit d'oignons.