L'asperge trésor de fraîcheur

Depuis plus de deux mille ans, l’asperge se récolte dans la nature à l’état sauvage. Met exceptionnel, elle a connu très rapidement l’engouement des romains et des grecs, qui, en plus de sa qualité gustative, la paraient de toutes les vertus.

L’asperge Pays Cathare® est issue de la tradition des cultivateurs audois qui, dans les aspergeraies, sont particulièrement attentifs à son caractère exceptionnel et à sa nature fragile.

Vertes, violettes ou blanches, sur les 500 tonnes d'asperges récoltées chaque année dans l'Aude, 20 tonnes sont labellisées Pays Cathare. Cinq producteurs producteurs indépendants et 15 regroupés en coopératives travaillent ce produit d'exception, qui a rejoint la marque en 1999. La production est essentiellement implantée sur les terroirs limoneux, du Lauragais au Narbonnais.

Les bienfaits de l'asperge

  • 5e légume le plus riche en vitamines B9
  • Peu calorique, de l'ordre de 20 kcl/100g
  • Constitué à 92% d'eau, elle favorise l'élimination des toxines

Le conseil de Marguerite, cuisinière

Les asperges sont fragiles et il vaut mieux les manipuler avec précaution ! Pour les conserver, je les entoure d’un linge légèrement humide dans le bac à légumes du réfrigérateur et je les cuisine rapidement. Je vous conseille de les laver à l’eau froide et de les consommer directement après la cuisson.

Une recette : risotto "à la mama"

Ingrédients
  • 400g de riz pour risotto
  • 1 oignon
  • 1 botte d’asperges vertes Pays Cathare®
  • 100g de lardons fumés
  • 1 verre de vin blanc
  • 80 cl de bouillon de légumes
  • 1 noix de beurre
  • parmesan ou fromage de chèvre sec
Déroulé

Éplucher et hacher l’oignon. Couper l’extrémité des asperges et les éplucher comme des carottes avec un économe.

Remiser les pointes d’asperges entières et couper les tiges en rondin de 2 cm.

Dans un poêlon, faire blondir l’oignon, ajouter les lardons et les asperges. Faire revenir quelques minutes. Ajouter ensuite le riz et bien mélanger une minute.

Déglacer avec le vin. Ajouter le bouillon de légumes sur le mélange et couvrir le poêlon. Porter à ébullition. 5 minutes plus tard, baisser le feu et laisser cuire encore 7 minutes. L’eau doit être évaporée.

Ajouter la noix de beurre et saupoudrer de parmesan ou de fromage de chèvre pour lier le riz. Servir chaud.

Retrouvez d'autres recettes dans le dépliant sur l'asperge Pays Cathare à télécharger ci-dessous.

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