La truffe du Pays Cathare®

Jaillie d’un terroir riche de ses traditions, la truffe Pays Cathare® bénéficie d’un engouement unique depuis des décennies. Ce champignon exceptionnel fait l’objet de toutes les passions et de toutes les attentions pour le plus grand plaisir des fins palais.

  • 750 ha dévolus à la culture de la truffe dans l’aude : une production qui d’année en année gagne en excellence grâce à un cahier des charges très précis.
  • Quelques tonnes seulement la récolte de la truffe audoise demeure exceptionnelle tant par sa rareté que par sa qualité. Elle est en constante évolution grâce au travail des trufficulteurs regroupés sous le label pays cathare®.
  • 45 ha de truffières plantées ou réhabilitées par an par des professionnels investis dans l’amélioration constante d’un produit de très haute qualité et à forte valeur ajoutée.
  • 6 00 trufficulteurs audois la cultivent et combinent savoir-faire ancestraux et innovation : travail des sols, irrigation, choix des chênes…
  • 2 e La melanosporum est la deuxième espèce la plus chère au monde derrière la truffe blanche d’Alba en Italie. La truffe Pays Cathare® reste l’une des plus abordables pour une qualité optimale
  • 2015 L’essor de la production dans l’Aude de truffes Pays Cathare® encourage la filière à évoluer vers des produits transformés tels que le miel, les glaces, le risotto, le sel… qui rencontrent déjà un franc succès.

LE CHEF PRÉSENTE

Le potage butternut truffé

INGRÉDIENTS

  • 200 g de pommes de terre Pays Cathare®
  • 30 g de truffe noire Pays Cathare®
  • 100 g d’oignon
  • 2 courges butternut
  • 500 cl de crème fraîche liquide
  • 1 l de bouillon de poule
  • Sel
  • Poivre du moulin

Difficulté facile Préparation 30 min. Cuisson 1h. 8 pers

Astuce du chef

La fin de la fin : rajoutez une mince tranche de truffe au-dessus de chaque assiette de
potage !

Déroulé de la recette

  • Éplucher les pommes de terre et les butternuts. Les couper en dés et les faire revenir dans une poêle avec l’oignon. Dans une casserole, disposer les pommes de terre, rajouter le bouillon de poule. Laisser cuire une 1 heure.
  • Pendant ce temps, mettre à infuser les truffes râpées dans la crème liquide.
  • Après cuisson des pommes de terre, mixer de sorte à obtenir une purée. Saler, poivrer. Servir dans des assiettes creuses.