Écus et écussons des fromages d'exception

L’Écu Pays cathare® est un petit fromage de chèvre fermier frais ou affiné, qui se caractérise par sa forme triangulaire et se décline en portion individuelle sous le nom d’Écusson. Commercialisés tout au long de l'année, ces petits fromages sont le reflet du travail des chevriers dans le respect de la nature et des paysans Audois.

Découvrir l'écu Pays Cathare

 

 


 

Anne Camelot, productrice, nous parle de l'écu Pays Cathare

 

Sa forme triangulaire n'est pas la seule typicité de l'écu Pays Cathare. Fromage de lait de chèvres élevées en prairies et garrigue, ce produit unique est exclusivement fabriqué par l'un des 7 chevriers labellisés dans l'Aude.

Près de 45 000 écus et écussons Pays Cathare -  soit 41 000 litres de lait - sont ainsi vendus, chaque année, sur les étals, magasins spécialisés et grandes surfaces.

Les vertus de l'écu Pays Cathare

  • Protéiné : 18 g pour 100 g
  • Gorgé d'oligo-éléments
  • Digeste, de par sa teneur en acides gras courts

Recette Parfait glacé chocolat blanc à la truffe du Pays Cathare sur son terreau et sponge cake au thé matcha

Parfait glacé

Ingrédients

  • 250g chocolat blanc
  • 20 cl de crème fraiche 35%
  • 2 cuillère à café d’huile à la truffe Pays Cathare
  • 3 blancs d’oeuf

 

Déroulé

  • Faire fondre chocolat blanc au bain marie avec 2 c à s de crème
  • Monter la crème en chantilly
  • Ensuite les blancs en neige
  • Incorporer délicatement les 3 préparations
  • Verser dans des moules individuels et mettre au congélateur au minimum 2 heures

 

Crumble chocolat

Ingrédients

  • 100gr beurre mou
  • 100gr de farine semi-complète
  • 60gr sucre roux
  • 60gr poudre amande
  • cacao noir en poudre

 

Déroulé

  • Mélanger l’ensemble grossièrement et faire cuire au four à 180°C pendant 20 minutes

 

Sponge cake micro-onde

Ingrédients

  • 150 gr blanc d’oeuf
  • 30gr de sucre glace
  • 30gr lait en poudre
  • 10gr farine T45
  • Thé vert Matcha

 

Déroulé

  • Mélanger l’assemble
  • Filtrer et mettre dans un siphon ajouter gaz et secouer
  • Percer 3 trous à la base et remplir au tiers du gobelet
  • Cuire au micro-onde 40 secondes à puissance maximale

 

Sauce chocolat pralinée

Ingrédients

  • 100 gr de chocolat noir
  • 20 gr de praliné
  • 15 cl de lait entier

 

Déroulé

  • Faire fondre l’assemble au bain marie
  • Dresser les assiettes et servir avec le chocolat chaud

 

Plus de recettes encore dans le dépliant à télécharger ci-dessous.

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