Écus et écussons des fromages d'exception
Découvrir l'écu Pays Cathare
Anne Camelot, productrice, nous parle de l'écu Pays Cathare
Sa forme triangulaire n'est pas la seule typicité de l'écu Pays Cathare. Fromage de lait de chèvres élevées en prairies et garrigue, ce produit unique est exclusivement fabriqué par l'un des 7 chevriers labellisés dans l'Aude.
Près de 45 000 écus et écussons Pays Cathare - soit 41 000 litres de lait - sont ainsi vendus, chaque année, sur les étals, magasins spécialisés et grandes surfaces.
Les vertus de l'écu Pays Cathare
- Protéiné : 18 g pour 100 g
- Gorgé d'oligo-éléments
- Digeste, de par sa teneur en acides gras courts
Recette Parfait glacé chocolat blanc à la truffe du Pays Cathare sur son terreau et sponge cake au thé matcha
Parfait glacé
Ingrédients
- 250g chocolat blanc
- 20 cl de crème fraiche 35%
- 2 cuillère à café d’huile à la truffe Pays Cathare
- 3 blancs d’oeuf
Déroulé
- Faire fondre chocolat blanc au bain marie avec 2 c à s de crème
- Monter la crème en chantilly
- Ensuite les blancs en neige
- Incorporer délicatement les 3 préparations
- Verser dans des moules individuels et mettre au congélateur au minimum 2 heures
Crumble chocolat
Ingrédients
- 100gr beurre mou
- 100gr de farine semi-complète
- 60gr sucre roux
- 60gr poudre amande
- cacao noir en poudre
Déroulé
- Mélanger l’ensemble grossièrement et faire cuire au four à 180°C pendant 20 minutes
Sponge cake micro-onde
Ingrédients
- 150 gr blanc d’oeuf
- 30gr de sucre glace
- 30gr lait en poudre
- 10gr farine T45
- Thé vert Matcha
Déroulé
- Mélanger l’assemble
- Filtrer et mettre dans un siphon ajouter gaz et secouer
- Percer 3 trous à la base et remplir au tiers du gobelet
- Cuire au micro-onde 40 secondes à puissance maximale
Sauce chocolat pralinée
Ingrédients
- 100 gr de chocolat noir
- 20 gr de praliné
- 15 cl de lait entier
Déroulé
- Faire fondre l’assemble au bain marie
- Dresser les assiettes et servir avec le chocolat chaud
Plus de recettes encore dans le dépliant à télécharger ci-dessous.