Pure saveur : les produits Pays cathare®

La marque Pays cathare® regroupe le meilleur de la production et de la transformation agricole de l’Aude ! Huile d’olive, miel, truffe, foie gras, melon, haricot de Castelnaudary… Savourez le fin du fin et découvrez sans attendre tous les secrets des produits de la marque Pays cathare®.

La marque Pays Cathare® vous offre le meilleur !

Dans l’Aude, pays de culture et de traditions, de nombreux produits authentiques et savoureux se dégustent pour le plus grand plaisir de vos papilles. Et dans tout le département, ce ne sont pas les occasions qui manquent d’y goûter !

Découvrez nos dépliants avec des recettes à collectionner :

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Focus sur l'huile d'olive

L’huile d’olive est depuis des millénaires, un produit qui occupe une place de premier choix sur toutes les tables. L’huile d’olive Pays cathare® est un produit rare et exceptionnel, élaboré avec passion et exigence par les oléiculteurs de l’Aude. Cette huile à forte typicité est le fruit d’une nature audoise généreuse. Découvrez les huiles audoises, Pays cathare®, un pur régal qui se déguste à toutes les tables exigeantes de saveurs authentiques et raffinées.

Focus sur le miel, nectar doré de l'Aude

Le miel a été le premier aliment sucrant de l’humanité. Depuis des millénaires, le miel et les abeilles connaissent un engouement quasi mythique avec une grande portée symbolique rattachée à de multiples croyances. Le miel audois, aux multiples goûts authentiques, n’est pas que le travail incessant des abeilles audoises qui butinent une flore variée et abondante. C’est surtout une subtile alchimie entre le travail de l’abeille, la qualité de la flore et la rigueur de l’apiculteur. Découvrez le miel Pays cathare®, typique et racé, qui réunit petits et grands gourmands à la table de la qualité, du goût et de l’authenticité.

Focus sur la truffe

La truffe noire est l’un des mets les plus recherchés au monde. C’est aussi un pur trésor enfoui dans les terres audoises, fruit de secrets bien gardés. La truffe noire Pays cathare® est devenue une référence culinaire prisée aux quatre coins de la planète, grâce à des chefs qui ont su la sublimer et la faire connaître. Sous les chênes majestueux, ce trésor de la nature, bénéficiant à la fois de l’ensoleillement et d’un taux d’humidité optimal, puise son parfum et ses saveurs intenses, qui en font un mets unique tant recherché. Découvrez tous les mystères et les secrets de la truffe Pays cathare®, ce joyau de la gastronomie.

Focus sur les produits truffés

Depuis 2014, forte de son succès, la truffe Pays cathare® se réinvente et vous propose une collection de produits truffés qui allient innovation à tradition. Les truffes Pays cathare® portent plus que jamais leur nom et rayonnent bien au-delà de nos frontières, qu’elles soient nature ou transformées en des produits qui rivalisent de trésors. Découvrez toutes les riches saveurs transformées de ces trésors culinaires sublimés par des producteurs soucieux de qualité pour le plus grand plaisir des fins palais.

Focus sur le foie gras

Frais, entier ou découpé, cuisiné ou pas, le foie gras audois, fleuron de la gastronomie, allie tradition et modernité grâce à des producteurs regroupés sous la marque Pays cathare®. Particulièrement attentifs à la qualité d’un produit aux saveurs exceptionnelles, ils suivent des règles strictes pour l’élevage des canards. Se délecter du foie gras Pays cathare®, c’est adopter une tradition gastronomique, valoriser un savoir-faire ancestral et soutenir des producteurs locaux.

Focus sur la volaille

Les volailles Pays cathare® sont des produits à la chair et aux saveurs exceptionnelles. Elles sont  élevées avec passion par des éleveurs qui ont le goût de la qualité et l’ambition de vous régaler.  Principalement localisés dans la Piège, le Razès et autour de Castelnaudary, les éleveurs mènent une vraie politique de qualité, de l’élevage à l’abattage. Poulet de la ferme toute l’année, chapon et pintade de Noël pour les fêtes, la volaille Pays cathare® profite pleinement du bon air audois et de l’herbe tendre de ses terroirs.

Focus sur le haricot de Castelnaudary

Préparé avec le haricot de Castelnaudary Pays cathare®, le cassoulet de Castelnaudary a le pouvoir de détenir cette unique saveur des mets authentiques et précieux. Cultivé sur les sols argilo-calcaires de l’Aude, le haricot Pays cathare® est porteur de toutes les valeurs d’une ambition régionale, cultivant le goût du meilleur. Il obtient depuis la fin d’année 2018 l’IGP (Indication géographique protégée). Cette distinction récompense à juste titre les efforts des producteurs pour la défense d’une production authentiquement locale. Des entrées raffinées en passant par les plats de résistance les plus sophistiqués et jusqu’aux desserts inventifs, découvrez tous les trésors que révèle le haricot de Castelnaudary Pays cathare® !

Focus sur le melon

Le melon première fleur Pays cathare®, roi de l’été, est cueilli à maturité lors de la première vague de nouaison. La première fleur donnent un melon très aromatique et sucré pour un goût unique et une qualité optimale. Ce fruit, sélectionné pour sa saveur et son arôme, se prête à toutes sortes de recettes inventives et goûteuses pour régaler petits et grands à tous moments. En entrée, à l’apéro, au goûter, nature ou cuisiné… Découvrez les mille petits bonheurs du melon première fleur Pays cathare®.

Recettes de fêtes - La Marque Pays Cathare avec Chérie FM

Pendant les fêtes, réécoutez ici les épisodes de l'émission de Chérie FM, "Des recettes de fêtes" avec la Marque Pays Cathare.

Focus sur la pomme de terre du pays de Sault

La pomme de terre du Pays de Sault est née sous la marque Pays cathare® en 2010, avec pour ambition de créer un produit haut de gamme au travers de cinq variétés aux grandes richesses gustatives. Produite en altitude, sur le plateau de Sault, entre 800 et 1 000 m, la pomme de terre trouve toute la fraîcheur nécessaire à son développement. Le domaine de La Martinole partage avec les producteurs du Pays de Sault, le même respect de l’environnement et du soin porté à des cultures qui ont le goût de l’excellence pour le plus grand régal de tous. Goûtez-les sans tarder, il germera sur vos fourneaux plus d’une bonne idée de cuisine !

Fruits et légumes des plateaux et vallées

En plus de la pomme de terre du pays de Sault, du melon et du haricot de Castelnaudary, de nombreux fruits et légumes audois portent la marque Pays cathare® telles les fameuses asperges vertes ou violettes, les cerises du Minervois, les pommes de l’étang de Marseillette ou encore l’oignon doux de Citou à la belle couleur cuivrée, très apprécié pour sa douceur, son onctuosité et son goût sucré.
La marque Pays cathare®  comprend également de nombreux produits transformés à base de fruits et légumes : confitures, soupes, tapenades, jus de fruits et nectars, etc.

Écus et écussons

L’Écu Pays cathare® est un petit fromage de chèvre fermier frais ou affiné, qui se caractérise par sa forme triangulaire et se décline en portion individuelle sous le nom d’Écusson. Commercialisés tout au long de l'année, ces petits fromages sont le reflet du travail des chevriers dans le respect de la nature et des paysans Audois.

Viande, volaille et charcuterie

Porcs, agneaux et volailles sont élevés selon des règles qui garantissent la traçabilité et la qualité des produits. Le porc entre notamment dans la composition de nombreuses charcuteries, fabriquées selon des méthodes traditionnelles par des artisans bouchers-charcutiers et traiteurs audois. La marque Pays cathare® propose ainsi une large gamme de produits savoureux : saucisson, saucisse sèche, saucisse fraîche, jambon blanc, jambon de pays et pâté de campagne.

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