Le Melon, une fine fleur du Pays Cathare®

Il concentre tout le soleil de l’Aude ! Star de l’été, le melon Première fleur Pays cathare® est un invité de marque qui s’impose à tout moment pour faire fondre nos palais gourmands de ses saveurs ensoleillées.

  • 6000 tonnes C’est la production du melon audois. 400 tonnes sont vendues avec l’étiquette de la marque pour distinguer le produit résolument haut de gamme.
  • 2005 année de naissance du melon Première fleur Pays Cathare®, résultat de la dynamique d’un groupe d’agriculteurs audois soucieux de valoriser un produit de haute qualité.
  • 14° minimum La garantie d’une haute teneur en sucre signe un produit de grande qualité. La moyenne des melons d’autres origines avoisine les 12°.
  • 90% d’eau La forte teneur en eau de la chair du melon en fait l’un des légumes les plus riches en eau.
  • 7 c’est le nombre de producteurs de melons Première fleur Pays cathare®. Ils cultivent au total 150 ha de melonnières.

LE CHEF PRÉSENTE

Le chapeau melon

INGRÉDIENTS

  • 2 beaux melons Première fleur Pays cathare®
  • 1 concombre
  • 1 bloc de feta (200 g)
  • Le jus d’un citron vert
  • 150 g de lardons
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Feuilles de basilic,
  • sel et poivre du moulin.

DIFFICULTÉ FACILE PRÉPARATION 30 min. 2 PERS

L’ASTUCE DU CHEF

Pour varier, changez quelques ingrédients. Le chevreuil se marie très bien avec le melon par
exemple. Et si vous aimez le sucré-salé, pensez à ajouter quelques raisins secs.

Déroulé de la recette

  • Couper le melon en deux. L’évider en gardant intacte la peau qui servira de coupelle et de chapeau. Enlever les pépins à la petite cuillère.
  • Couper la feta en petits dés ainsi que le concombre et le melon.
  • Dans une poêle, couper les lardons en petits morceaux fins et les faire cuire délicatement sans graisse. Égoutter les lardons et les réserver sans gras.
  • Dans un récipient, réunir les ingrédients et les mélanger délicatement. Citronner avec le jus de citron vert puis verser l’huile d’olive. Saler et poivrer. Mélanger à nouveau délicatement.
  • Pour le dressage, remplir la coque du demi-melon. Déposer au-dessus une feuille de basilic frais. Refermer avec le chapeau du melon.
  • Servir frais.