Département de l’Aude
Allée Raymond Courrière
11855 CARCASSONNE Cedex 9

Vous êtes ici : Accueil > Environnement > Biodiversité > Rapaces de l'Aude > Les espèces de rapaces de l'Aude > Chouette Hulotte

Chouette Hulotte

(Strix aluco)

Voir l'image en grand

Photo : Karline Martorell Baudin

Nom occitan : Caüs

Longueur : 37-43 cm

Envergure : 81-96 cm

Poids : mâle > 330 à 500 g / femelle > 400 à 750 g

Longévité : 18 ans

Effectif : non estimé

Migration : sédentaire

Identification : La Chouette hulotte est un rapace nocturne de taille moyenne à la silhouette trapue. Son plumage, tachetée de gris et de brun, a souvent une dominance de roux sur le dessus et beige sur le dessous. La tête est ronde et les yeux sombres sont entourés de disques faciaux marqués, grisâtres ou roussâtres, et de sourcils blancs en forme de V. Il existe une forte variation de coloration du plumage allant du gris brun au roux vif.

Répartition : La Chouette hulotte habite toute l'Europe jusqu'au sud de la Scandinavie. En France, elle est le rapace nocturne le plus répandu et le plus abondant bien qu'absente de Corse. Dans l’Aude, elle est présente partout, du littoral aux massifs forestiers des Pyrénées audoises et de la Montagne Noire, en passant par les zones de plaine et de piémon, ainsi qu'en milieu urbain.


Reproduction : 2 à 7 œufs sont généralement pondus en février-mars. Les jeunes quittent le nid avant de pouvoir voler, le plus souvent en avril-mai.


Habitat :
La Chouette hulotte est une espèce plutôt forestière qui habite tous les secteurs boisés allant de la forêt méditerranéenne à la forêt de moyenne et haute altitude, en passant par la ripisylve. Elle apprécie tout particulièrement les forêts de feuillus, les vieux arbres, les chênes plus ou moins couverts de lierre. Dotée d'une grande adaptabilité, elle s’accommode bien du milieu urbain ou suburbain où elle niche dans les trous d’arbres ou dans les habitations (greniers, pigeonniers…).


Régime alimentaire : micromammifères, occasionnellement : passereaux, batraciens, insectes

Carte de répartition

Voir l'image en grand