Département de l’Aude
Allée Raymond Courrière
11855 CARCASSONNE Cedex 9

Vous êtes ici : Accueil > Environnement > Biodiversité > Rapaces de l'Aude > Les espèces de rapaces de l'Aude > Grand-Duc d'Europe

Grand-Duc d'Europe

(Bubo bubo)

Voir l'image en grand

Nom occitan : Ducàs

Longueur : 59-73 cm

Envergure : 138-170 cm

Poids : mâle > 1,6-2,5 kg / femelle > 1,8-3,2 kg

Longévité : 20 ans

Effectif : 180-220 couples

Identification : Plus grand rapace nocturne d’Europe, Le Grand-duc est aisément reconnaissable à sa grande envergure et à ses battements d’aile lents. Posé, on peut distinguer les aigrettes (caractéristiques des hiboux) et la couleur brune de son plumage avec de larges stries sur la poitrine alors que les plumes du ventre sont jaunes à rousses finement marquées de noir transversalement.

Son chant puissant " Bou-hou " porte jusqu’à plusieurs kilomètres de distance par temps calme.



Répartition : Au niveau mondial, le Grand-duc d’Europe est présent sur l’ensemble du continent eurasiatique. En Europe,il est présent dans tous les pays à l’exception des îles britanniques. En France, il est présent dans la plupart des massifs, des Pyrénées jusqu’au Jura et aux reliefs bourguignons. Un noyau de population, plus isolé et résultant de réintroductions, notamment en provenance d’Allemagne, occupe une partie du massif des Vosges, de la Lorraine et des Ardennes. Dans l'Aude, il habite tous les secteurs rocheux, même peu étendus. Abondant sur le littoral (Clape) et dans certains secteurs de piémont (Corbières maritimes), il peut même occuper aujourd'hui des milieux dépourvus de falaises (Piège).



Reproduction : 1 à 4 œufs sont pondus en février et les jeunes quittent le nid en mai.



Habitat : Dans notre pays, le Grand-duc d'Europe reste, pour l’essentiel, limitée aux zones rupestres et niche surtout en falaise. Pour chasser, il fréquente tous les milieux ouverts (vignobles, garrigues, prairies, pâturages...) mais aussi étangs, lagunes et milieux urbains et périurbains.



Régime alimentaire : Le Grand-duc d'Europe est un prédateur opportuniste pouvant consommer toutes les proies qu’il peut maîtriser. Son régime varie selon le lieu où il vit et s'étend du coléoptère au Héron cendré en passant par les rongeurs, les poissons et même d'autres rapaces jusqu’à la taille du Circaète Jean-le-Blanc et de l’Aigle de Bonelli.

Voir l'image en grand