Département de l’Aude
Allée Raymond Courrière
11855 CARCASSONNE Cedex 9

Vous êtes ici : Accueil > Jeunesse & Sport > Sport > Sportifs de haut niveau > Les sportifs soutenus

Les sportifs soutenus

Ils sont onze sportifs de haut niveau à être soutenus par le Département, à hauteur de 1000€ annuels chacun dans sa discipline sportive particulière, allant du kite surf à la pétanque, sans oublier le handisport. Les encourager dans leurs défis sportifs, c’est promouvoir le sport en général pour le plus grand nombre. Selon Patrick François, conseiller départemental, « les bonnes performances des sportifs de haut niveau font naître des vocations, notamment chez les jeunes. »


ANTOINE ADAMUS


Discipline :
Tir sportif
Age : 21 ans
Palmarès :
Championnats du monde juniors : 2e par équipe en 2014 (25m)
Championnats de France juniors : 1er en 2014 (25m)
Championnats de France cadets : 1er en 2010 (50m) et en 2012 (25m STD)
Champion de France en pistolet 10m, 25m et 50m
Vice-champion d'Europe par équipe au pistolet 25m
Vice-champion du monde par équipe au pistolet 25m
Participation à une coupe du monde
Points forts :
Concentration
Détermination
Date de naissance : 25/07/1995
Origine de naissance : Leucate




NICOLAS AKGAZCIYAN


Discipline : Windsurf Freestyle + Windsurf Indoor
Age : 31 ans
Palmarès :
• Nombres de titres : 4
• Vainqueur Indoor au championnat du monde PWA de Windsurf
• Vice-Champion d'Europe Freestyle
Classement : 4ème mondial Freestyle PWA de Windsurf en 2015
Points forts :
• Persévérance
• Technicien
Prochain challenge :
• Championnat du monde PWA 2017
• Indoor de Nantes 2017
Dernier résultat : 2ème Indoor Accor Hotel Arena 2016

Vidéos : vidéo 1 / vidéo 2 / vidéo 3
Lien site officiel :
facebook
Date de naissance : 15/06/1985
Origine de naissance : Leucate

ALI ANCOUBOU

Discipline : Football Adapté
Age : 26 ans
Palmarès :
3e du championnat d'Europe Futsal en Pologne - 2013
2e du Championnat d'Europe de football adapté à 11 en France – 2016
3e de la Coupe du Monde Futsal au Portugal - 2017
Points forts :
Esprit d’équipe
Sortie aérienne
Jeux au pied
Prochain challenge :
Coupe du Monde de football adapté à 11 en Suède
Dernier résultat :
2e de la Coupe du Monde de Futsal au Portugal

Vidéos : vidéo 1 / vidéo 2
Date de naissance : 26/04/1991
Origine de naissance : Mamoudzou

DAMIEN BEDOS


Discipline :
Tennis de table handisport
Age : 39 ans
Palmarès :
• 3ème en 2016 au Lignano Master Open – Médaille de Bronze en Simples - classe 2
• 1er en 2015 au Hungarian Open - Médaille d’Or en Équipes - classe 2
• 1er en 2014 au Slovakia Open - Médaille d’Or en Équipes - classe 2
• 1er en 2013 au Slovenian Open – Médaille d’Or en Équipes - classe 2
• 1er en 2013 au Hungarian Open – Médaille d’Or en Équipes - classe 2
• 1er en 2011 au Bayreuth Open – Médaille d’Or en Équipes - classe 2
• 1er en 2010 au Lignano Master Open – Médaille d’Or en Équipes - classe 2
Classement : 18ème mondial (classe 2)
Points forts :
• Prise d'initiative
• Revers
Prochain challenge :
• Gagner les jeux de Tokyo en 2020
Dernier résultat : Médaille de Bronze de l’Open de tennis de table 2016 à Lignano
Date de naissance : 05/05/1977
Origine de naissance : Gruissan

ELODIE ESTEVE : pétanque


Discipline :
Pétanque - catégorie sénior
Age : 18 ans
Palmarès :
• 2 finales en doublettes féminines au championnat de France
• ¼ de finale en tête à tête au championnat de France
• 5 Fois Championne de l’Aude Dont 2 fois en doublettes féminines /
1 fois en tête-à -tête / 1 fois en doublette mixte / 1 fois en triplette mixte.
Classement :
• 2016 : 1ère féminine du Département
• 18ème du circuit national
Points forts :
• Très forte au Tir
• Capacité à faire totalement abstraction de la pression
Prochain challenge :
• Elle souhaite intégrer l’équipe de France Espoir pour représenter notre pays et concourir sous les couleurs tricolores lors des nationaux.
Actuellement, elle est retenue dans les 6.
Dernier résultat : Finaliste du Championnat de France 2017 à Montauban
Date de naissance : 25/05/1998
Origine de naissance : Carcassonne



LUCAS HUILLET


Discipline :
Judo - catégorie junior -81kg
Age : 19 ans
Palmarès :
• 7ème aux championnats de France
• 5ème lors d’un tournoi international en Hollande
• 1er Champion d’Occitanie sénior individuel et par équipe
• Sélectionné pour les championnats de France individuel 1ère division (plus grosse compétition de France Sénior)
 Actuellement au pôle France de Marseille depuis 4 ans
Points forts :
• Gestion parfaite des combats
• Très bonne technique
Prochain challenge :
• Le 14 mai 2017 pour les championnats de France
• Il souhaite pouvoir faire les championnats d’Europe dans la foulée
• Dans le futur, il espère pouvoir intégrer l’INSEP
Dernier résultat :
7ème du Tournoi juniors d'Aix-en-Provence en 2016
Date de naissance : 12/05/1997
Origine de naissance : Bruges (33)


JULIAN KRIKKEN : Kite


Discipline : Freestyle
Age : 20 ans
Palmarès :
• 3ème du championnat de France de Kitesurf Freestyle 2015
• Vice-champion de France junior
• 2x champions de Méditerranée
• 4ème championnat du monde junior
Classement : 18ème mondial
Points forts :
• Physique
• Technique
Dernier challenge : le mondial du vent
Dernier résultat : 2nd de la coupe du monde Junior de Kitesurf Freestyle 2017 à Saint-Pierre la Mer

Vidéos : cliquez ici
Lien site officiel :
facebook
instagram
Date de naissance : 24/01/1997
Origine de naissance : Toulouse


JULIEN KERNEUR : Kite


Discipline :
Kite – Slalom Race
Age : 25 ans
Palmarès :
• 2 fois champions du monde PKRA Race en 2010 et 2011
• Champion de France et d’Europe en 2011
• 1 fois champion du monde de Slalom en 2012
• 2 fois Vice-champion du monde de Slalom en 2013 et 2014
Classement : 8ème mondial en « Big Air Men » et 5ème mondial en « Wave Men »
Points forts :
• L’entrainement aux quotidiens
• L’expérience : 15 ans de pratique du Kite
Prochain challenge : Nombreuses compétitions en Corée, en France, en Allemagne, en Italie, en Chine, en Corée à nouveau, à San Diego, en Australie et pour finir à Oman pour la Coupe du Monde

Vidéos :
vidéo 1 / vidéo 2 / vidéo 3
Lien site officiel :
- facebook
- instagram
Date de naissance : 01/11/1991
Origine de naissance : Vannes


THÉO LHOSTIS

Discipline : Kite surf
Age : 18 ans
Palmarès :
1e place en junior au Mondial du Vent 2016
1e place en junior au Défi Kite 2016
5e place au général sénior au Mondial du Vent 2016
Champion du monde junior de vitesse 2016 à Boston (distance : 500 mètres)
Champion de France Junior en foil (2016)
Classement :
Niveau junior : 1er en foil - 2016
Niveau sénior : Top 5 France en foil
Points forts :
Préparation au CREPS et avec des entraineurs de renom
Amoureux de la vitesse
Prochain challenge :
Atteindre le titre de champion du monde toutes catégories en foil
Se qualifier pour les Jeux Olympiques 2020 de Tokyo
Dernier résultat :
10e au circuit mondial au Mexique
Lien site officiel :
- facebook
Date de naissance : 22/11/1998
Origine de naissance : Moorea


MARION MORTEFON

Discipline : Windsurf Slalom
Age : 24
Palmarès :
Vice-championne de France en 2014 et 2016
5ème mondiale en 2015
Vainqueur du Défi Wind en 2015
Classement :
Seconde du classement provisoire de la Coupe de France
Points forts :
Pratiquer dans des conditions ventées
Prochain challenge :
Coupe du Monde en Corée et au Japon
Dernier résultat : 2nd place sur la 2ème étape de la Coupe de France

Lien site officiel :
- facebook

Date de naissance : 01/06/1992
Origine de naissance : Port-la-Nouvelle






PIERRE MORTEFON

Discipline : Windsurf Slalom
Age : 28 ans
Palmarès :
Titre de champion de France Minimes en 2002
Champion du Monde Juniors en 2005
Champion du Monde Jeunes en 2010 (-22 ans)
3ème de la Coupe du Monde de Windsurf en 2014
Vainqueur du Défi Wind en 2010 et 2015
Champion de France et Vice-Champion du Monde de Slalom en 2015 et en 2016

Classement :
Troisième mondial de Windsurf Slalom en 2014
Deuxième mondial de Windsurf Slalom en 2015
Deuxième mondial de Windsurf Slalom en 2016
Points forts :
La polyvalence : Je suis efficace dans la plupart des conditions que l’on peut rencontrer sur la Coupe du Monde, dans le vent léger que l’on trouve souvent en Asie ou encore dans le vent très fort comme chez nous ou aux Canaries par exemple !
La motivation : J’arrive à rester motivé et hyper concentré même dans les moments difficiles
L’organisation : Avec maintenant plusieurs années sur le Tour Mondial, j’ai une organisation bien ficelée. Ma préparation est optimisée avec les personnes qui m’entourent et c’est important de savoir où l’on va et comment on y va quand on voyage tout au long de l’année !
Prochain challenge :
Le plus important c’est le Titre de Champion du Monde. Après deux années à la seconde place, il faut que j’arrive à franchir ce palier.
A moyen terme, réussir à battre le record du monde de vitesse sur l'eau.
Dernier résultat : Vice-champion du Monde de Windsurf en 2016

Vidéos : vidéo 1
Lien site officiel :
- facebook
- website
Date de naissance : 08/05/1989
Origine de naissance : Narbonne

Les ambassadeurs

Victor Koretzky (VTT) et Valentin Belaud (pentathlon) sont les deux ambassadeurs sportifs de [...]

En savoir plus

Sportifs de haut niveau

Donner au sport toute sa place de facteur de cohésion sociale et de développement, tel est [...]

En savoir plus