Département de l’Aude
Allée Raymond Courrière
11855 CARCASSONNE Cedex 9

Vous êtes ici : Accueil > Environnement > Biodiversité > Rapaces de l'Aude > Les espèces de rapaces de l'Aude > Buse variable

Buse variable

(Buteo buteo)

Voir l'image en grand

Photo : Robert Sabatier



Nom occitan : Gòila comuna

Longueur : 48 à 56 cm

Envergure : 110 à 130 cm

Poids moyen : mâle > 500 à 800 g / femelle > 600 à 1100 g

Longévité : 20 ans

Effectif : 650-900 couples



Migration : Partiellement migratrice (seuls les oiseaux du Nord de l'Europe sont migrateurs).

Identification : La Buse variable, comme son nom l’indique, peut présenter un plumage très variable allant du brun sombre, presque noir au blanc légèrement moucheté. Le plumage le plus commun est brun avec un croissant blanc sur la poitrine et le dessous des ailes clair. Tous les individus ont en commun une tache sombre au poignet et une plage blanche à la base de la main. Ses larges ailes, sa queue relativement courte et sa tête ne dépassant que légèrement du bord d’attaque des ailes donnent à ce rapace une silhouette compacte caractéristique.


Répartition : La Buse variable est probablement le rapace le plus commun d'Europe et occupe ainsi toute l’Europe tempérée jusqu'en Asie Centrale. Elle est moins commune, voire absente, des régions méditerranéennes et scandinaves.

Dans l’Aude, elle est nicheuse sur l'ensemble du département à l'exception de certains secteurs des Corbières sèches. Abondante dans l’ouest du département (Piémont, Montagne Noire, Pyrénées audoises et même en plaine, entre Carcassonne et Castelnaudary), sa présence en plaine viticole et sur le littoral est très récente (expansion de l'espèce vers la mer). C’est le second plus commun des rapaces nicheurs audois.


Reproduction : La Buse varaible pond de 2 à 4 œufs fin mars ou en avril. Les jeunes quittent le nid en juin ou juillet.



Habitat :
La Buse variable se rencontre dans tous les milieux s'il existe au moins quelques bosquets ou grands arbres isolés pour installer son nid. A l'inverse, les grands massifs forestiers compacts et dépourvus de clairières sont relativement peu peuplés. Pour chasser, elle fréquente également le vignoble et les prairies et pâturages.

Régime alimentaire : Même si le régime alimentaire de la Buse variable est très varié, elle consomme essentiellement des rongeurs, fréquemment des vers de terre. Peu rapide, elle capture rarement des oiseaux et seulement lorsque ceux-ci sont affaiblis ou blessés. Elle se nourrit parfois d'animaux trouvés morts.

Carte de répartition

Voir l'image en grand