Département de l’Aude
Allée Raymond Courrière
11855 CARCASSONNE Cedex 9

Vous êtes ici : Accueil > Environnement > Biodiversité > Rapaces de l'Aude > Les espèces de rapaces de l'Aude > Busard cendré

Busard cendré

(Circus aeruginosus)

Voir l'image en grand

Photo : Michel Fernandez

Nom occitan : Ruissa cendrosa

Longueur : 39 à 50 cm

Envergure : 96 à 116 cm

Poids : mâle > 250 à 315 g / femelle : 275 à 450 g

Migration : migrateur

Longévité : 16 ans

Effectif : 130 - 160 couples



Identification : Chez les busards, le dimorphisme sexuel est très marqué (les mâles présentent un plumage très différent de la femelle). Le mâle possède un plumage gris avec la pointe des ailes noire et une barre alaire noire sur les rémiges secondaires. Le dessous est clair maculé de flammes couleur rouille. La femelle est brune dessus, chamois rayé dessous et possède un croupion blanc. Le busard cendré est caractérisé par une silhouette fine, légère et élégante.


Répartition : Le Busard cendré se reproduit depuis les côtes d’Afrique du Nord jusqu’à l'Asie Centrale, atteignant le lac Baïkal. La population mondiale est concentrée surtout en Europe. En France, l’espèce occupe la plupart des régions, excepté une grande partie de la Normandie, l’extrême sud-est et les montagnes. Dans l’Aude, le Busard cendré peut s’observer sur le littoral, en piémont (Corbières, Minervois, Razès et Cabardès), dans les collines de la Piège et jusqu'en Montagne Noire.



Reproduction :
3 à 5 œufs sont pondus fin avril ou début mai et les jeunes s’envolent courant juin.


Habitat : Le Busard cendré chasse dans les milieux où les arbres sont rares : prairies et pâtures, cultures de céréales, friches, landes. Dans l’Aude, le Busard cendré niche en colonies plus ou moins lâches dans différents milieux : garrigues denses en plaine littorale et dans une grande partie des Corbières et landes ou friches dans le Cabardès, la Montagne Noire, la Piège, le Razès, la Haute Vallée de l'Aude.

Régime alimentaire : Sa morphologie, son type de vol et les milieux fréquentés limitant la taille de ses proies, le Busard cendré se nourrit essentiellement de petits rongeurs et d'insectes (orthoptères surtout). Amphibiens, reptiles et passereaux capturés au sol en quantité variable, selon les régions et les années, complètent son régime alimentaire.

Carte de répartition

Voir l'image en grand