Département de l’Aude
Allée Raymond Courrière
11855 CARCASSONNE Cedex 9

Vous êtes ici : Accueil > Environnement > Biodiversité > Rapaces de l'Aude > Les espèces de rapaces de l'Aude > Faucon crécerellette

Faucon crécerellette

(Falco naumanni)


Nom occitan :
Moisset cagagrilhs

Longueur : 27-33 cm

Envergure : 63-72 cm

Poids : mâle > 90 à 170 g / femelle > 130 -205 g

Longévité : 10 ans

Effectif : 25-30 couples

Migration : Migrateur

Voir l'image en grand

Photo: Clélie Grangier

Identification : Très semblable au Faucon crécerelle, le mâle s’en distingue par le dos roux uni et du gris-bleu sur la tête, la queue et les ailes. La femelle, comme les jeunes, présentent un plumage entièrement brun, tacheté et barré. Ils sont alors très difficiles à distinguer du Faucon crécerelle si ce n’est par leurs ongles : blancs (ivoire) chez la Crécerellette et noirs chez la Crécerelle.


Répartition : Son aire de répartition s’étend à travers la zone méditerranéenne de l’Afrique du Nord à l’Europe du Sud et se prolonge vers l’est à travers certains pays du Proche et du Moyen-Orient, au sud de la Russie, à travers le Kazakhstan et la Mongolie jusqu’au lac Baïkal. En France, si la présence de colonies étaient autrefois notée dans la plupart des départements du pourtour méditerranéen, l'espèce ne niche actuellement plus que dans la plaine de la Crau, dans l’Hérault, dans l’Aude et depuis 2014 dans le Gard où un couple a été trouvé nicheur dans un village.


Reproduction : les 3 à 6 œufs sont pondus courant mai et les jeunes s’envolent en juin-début juillet.


Habitat :
Nichant en colonies qui peuvent comprendre plusieurs dizaines de couples, les milieux rupestres (falaises) lui sont indispensables pour la reproduction. Ayant besoin de courants d’air ascendants, ces grands planeurs s’installent dans des escarpements rocheux au voisinage de larges vallées, de hauts-plateaux, de causses et de plaines. Le territoire de prospection alimentaire est évalué à plusieurs centaines de milliers d’hectares. Adapté à la pratique du vol à voile, le Vautour fauve est capable de déplacements de plusieurs centaines de kilomètres en une seule journée.

Régime alimentaire : Le régime alimentaire de l'espèce se compose en très grande majorité d'invertébrés, notamment d'orthoptères (criquets et sauterelles) et/ou de scolopendre. Occasionnellement, des micromammifères ou des lézards complètent son alimentation. Le régime alimentaire, en relation avec les quantités de proies disponibles, varie en fonctions des sites, des années mais aussi de la phase de reproduction.