Département de l’Aude
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11855 CARCASSONNE Cedex 9

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Manger Audois

Le croquant d’une pomme de Marseillette, la tendresse d’une côte de bœuf de la haute-vallée, le caractère d’un vin audois, notre territoire a tous les atouts pour offrir des produits de qualité et dignes de confiance. A l’heure où le monde agricole est en crise, les circuits-courts pratiqués par nos anciens, redeviennent une évidence. Conscient de la nécessité de maintenir une agriculture locale et valorisante pour un territoire, le Département de l'Aude soutient les filières courtes.

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En quelques chiffres

2 000km : c’est la distance moyenne parcourue par un produit alimentaire avant d’arriver dans notre assiette.Contre moins de 10km s'il est produit dans l'Aude.

Les circuits courts génèrent en moyenne 3 fois plus d’emplois directs que les circuits longs.

562 producteurs labellisés bio dans l'Aude.

17% des producteurs audois pratiquent la vente directe.

4,1 milliards d’euros correspond au chiffre d'affaires des circuits courts en France en 2014.

20% des repas servis dans les collèges sont d’origine audoise, 40% d’ici un an.

La marque Pays Cathare

La marque Pays Cathare regroupe plus de 900 professionnels qui partagent une même ambition : offrir le meilleur de l’Aude Pays Cathare. Ces professionnels passionnés par leur métier s’engagent à respecter des cahiers des charges spécifiques à leur activité ou produit qui garantissent origine, qualité, authenticité.
En choisissant la marque Pays Cathare, vous accédez au meilleur de la qualité audoise et participez à sauvegarder des traditions, des métiers et les valeurs de ce territoire.

* Retrouvez les professionnels sur le site www.payscathare.com

* Suivez l'actualité des professionnels de la marque

Circuits de proximité : où acheter des produits locaux ?

Marché des Producteurs de Pays

Composés uniquement de producteurs fermiers et artisanaux, ces marchés privilégient le contact direct entre producteur et consommateur. Vous les reconnaitrez grâce au logo et à la marque déposée "Marchés des Producteurs de Pays" qui les identifient et font des marchés uniques.

Aires de vente en bordure de route :

Ces aires ont été mises en place en 2011 par le Conseil Départemental de l'Aude en partenariat avec la Chambre d'Agriculture de l'Aude. Ces lieux de ventes sont ouverts aux agriculteurs du département de l'Aude pour valoriser leur production en vente directe. Une vingtaine de producteurs sont présents tout au long de l'année selon les saisons de production : pommes, vin, oeufs, légumes, fromage de chèvre ...

Points de vente collectifs :

Les points de vente collectifs (PVC) représentent l’un des modes de commercialisation en circuits courts, qui présente un certain nombre d’avantages, à la fois pour le producteur et pour le consommateur. Un point de vente collectif/magasin de producteurs est un magasin où :

- les producteurs apportent uniquement les produits issus de leur production,

- les producteurs sont présents à la vente,

- le magasin est géré collectivement par un groupe d’agriculteurs (Associés), quel que soit le statut juridique retenu.

Paniers Fraîcheurs SNCF :

L'opération Paniers Fraicheur est née d'un partenariat entre la SNCF Languedoc Roussillon, La Chambre Régionale d'Agriculture, la Chambre d'Agriculture de l'Aude. Lancée en juin 2011 en gare de Carcassonne et en 2012 à Narbonne, cette opération a révélé une vraie demande des abonnés SNCF et des consommateurs carcassonnais pour acheter des légumes de saison, de qualité et produits localement.

- Drive fermier audois

Lancé en 2014 par un groupe de 4 agriculteurs, le principe est simple, un marché de produits locaux en ligne sur le site www.drivefermieraudois.fr,




- Distributeur automatique de Légumes Bio à Montolieu (en face l'école) mis en place par Emile Pautou Maraîcher Bio sur cette commune.

- Distributeur d'oeufs Bio à Villardonnel - Domaine des Barthes chez Madame Renate Pastor.

- Distributeur de Pommes à Sonnac Sur Hers sur l'exploitation de Frédéric Boussioux.

NOUVEAU : Terre Mère ouvre le 27 Mai 2016

Une nouvelle coopérative ouvre ses portes (dans les lieux de l'ancien Prés en Bulle) :
400m2 de local et 4000m2 de terrain, dont 3000 pour la maraîchage, le 27 Mai prochain.

Elle compte à ce jour 77 sociétaires et le sociétariat reste ouvert. Le magasin bio dispose de produits frais, d'épicerie sèche, un peu de viande, des fromages, des cosmétiques, des produits écologiques, du pain.

Terre Mère : 04 68 69 65 69
M. MAISONNIER Philippe
ZA Marides - av de Marides
11500 Quillan

Manger local dans les collèges

• Le Département de l’Aude achète chaque année des vaches gasconnes lors de la foire d’Espezel. Préparées par les cuisiniers des collèges, elles sont alors dégustées par les élèves demi-pensionnaires de plusieurs collèges audois. Cette année les établissements sélectionnés pour participer à l’opération sont : les Fontanilles et Blaise-d’Auriol à Castelnaudary, Marcelin-Albert à Saint-Nazaire et le collège de l’Alaric à Capendu. Au total, près de 1 200 adolescents pourront déguster une viande 100% locale.


20% des produits qui entrent dans la composition des repas servis dans les collèges sont d’origine audoise, une proportion que le Département souhaite porter à 40% d’ici un an. Pour tenir cet engagement, le Département de l’Aude a lancé Agrilocal11.fr. Cette plateforme web met en relation les producteurs locaux et acheteurs de la restauration collective. Une aubaine pour favoriser les repas made in 11 dans les établissements scolaires.

Les produits locaux sur le web