Département de l’Aude
Allée Raymond Courrière
11855 CARCASSONNE Cedex 9

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Le Laboratoire vétérinaire départemental de l’Aude

Le Laboratoire Vétérinaire Départemental de l'Aude assume des fonctions importantes en veillant à la santé animale et à l'hygiène alimentaire sur le département.

Le Laboratoire vétérinaire assume des fonctions importantes en veillant à la santé animale et à l'hygiène alimentaire sur le département de l'Aude. Il assume trois missions :

  • veiller sur la santé du cheptel audois et de la faune sauvage,
  • garantir la sécurité des produits de la chaîne alimentaire,
  • surveiller la qualité de l’environnement et plus spécialement le suivi sanitaire de l’eau.

Pour les éleveurs
Il apporte une assistance gratuite en autopsiant les animaux d'élevage et en pratiquant les analyses pour dépister les maladies contagieuses.

Pour les services de restauration collective et les entreprises agro-alimentaires
Il analyse à la demande la conformité microbiologique des productions.

L’Agrément Ministériel pour la réalisation des tests de dépistage ESB et Tremblante ainsi que les accréditations COFRAC obtenues et maintenues dans les divers secteurs d’activité du Laboratoire sont des labels de confiance sur la qualité et la normalité des prestations effectuées.

Informations pratiques (coordonnées, plan d'accès)

Adresse Allée Raymond Courrière
11 000 CARCASSONNE
Bus Ligne 3 Bis, arrêt "CG11"
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Téléphone 04 68 11 67 54 Plan d'accès Télécharger le plan
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Courriel Horaires
d'ouverture
Du lundi au jeudi : 8h à 12h30 et 13h30 à 17h30
Le vendredi : 8h à 12h30 et 13h30 à 16h30

Veiller sur la santé du cheptel et de la faune sauvage

Programme "Santé animale"

Le Laboratoire a un rôle prépondérant dans la surveillance sanitaire des troupeaux de bovins, ovins et caprins avec les analyses règlementaires demandées par les Services Vétérinaires de l’Etat, le Groupement de Défense Sanitaire (GDS) et les éleveurs.



Prévention par le dépistage
  • des maladies animales réglementées (Maladies Légalement Réputées Contagieuses dont certaines sont transmissibles à l'homme) : Leucose, Brucellose, Rhinite Bovine Infectieuse, Maladie de la vache folle, Fièvre Catarrhale Ovine. Ces analyses sont gérées par la Direction Départementale et de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations.
  • des maladies ayant des répercussions économiques : BVD, Paratuberculose, autres maladies abortives, Hypodermose, CAEV. Ces analyses sont demandées par les organisations sanitaires locales
  • des maladies émergentes
Certification des cheptels et prophylaxie animale

Pour l'Etat, les éleveurs, les vétérinaires, les particuliers, l'Office National de la Chasse et de la Faune Sauvage et les fédérations de chasseurs

Aide au diagnostic vétérinaire

Le Laboratoire réalise également des analyses d’aide au diagnostic, telles les autopsies de petits animaux, la parasitologie, la bactériologie et la recherche de leishmaniose, des analyses permettant le diagnostic de maladies émergentes telles que la Fièvre Catarrhale Ovine et la maladie de Schmallenberg, ainsi que les tests rapides de dépistage des Encéphalopathies Spongiformes Bovines (ESB) et de la tremblante des petits ruminants.

Espèces

Bovins, ovins, caprins, porcins, oiseaux, lapins, équins, canins, félins, abeilles...

Techniques utilisées

Bactériologie, immunologie, sérologie, biologie moléculaire et parasitologie

Garantir la sécurité alimentaire

Programme "Hygiène Alimentaire"

Le laboratoire intervient dans le suivi sanitaire de la chaîne alimentaire et des produits fabriqués par les éleveurs et les producteurs locaux.






Prévention et conseil
  • auto-contrôles : analyses préventives et régulières pour maîtriser les points critiques (denrées, surfaces...)
  • accompagnement vers la qualité et la sécurité : validation des procédés de fabrication ou de transformation
  • assistance technique dans l'interprétation des résultats
Service de collecte et de transport sous froid des prélèvements
Contrôles officiels en tant que prestataire officiel de l'Etat
  • dans les plans de surveillance et de contrôle sur les denrées d'origine animale (de la production jusqu'à la consommation) dans un but préventif afin de maîtriser les points critiques de la chaîne alimentaire
  • dans l'évaluation des risques lors de toxi-infections alimentaires collectives causées par la consommation d’aliments contaminés par des micro-organismes

Le Laboratoire effectue des analyses pour les Services Vétérinaires de l’Etat (contrôles officiels), pour les professionnels des métiers de bouche (traiteurs, charcutiers, fromagers et autres artisans de l’agroalimentaire), pour la restauration collective (cantines des écoles, des collèges, des lycées, des maisons de retraite, et des foyers d’hébergement de personnes handicapées) et pour les ostréiculteurs du littoral languedocien.

Nature des prélèvement

Gâteaux, fromages, plats cuisinés, coquillages, charcuteries, laitages...

Techniques utilisées
  • bactériologie classique ou rapide : recherche de germes indicateurs d'hygiène et de germes pathogènes tels que listeria, salmonelles, staphylocoques, E. Coli, clostridium, bacillus cereus...
  • parasitologie : recherche de trichines. Le Laboratoire réalise des analyses de recherche de trichines dans la viande des chevaux, des porcs et des sangliers à la demande des Service Vétérinaire de l’Etat et de la Fédération Départementale de la Chasse.

Contrôler la qualité des eaux

Programme "Hydrologie"

Le Laboratoire participe au suivi environnemental et sanitaire des milieux aquatiques, des effluents domestiques et industriels, et à la performance des usines de traitement des eaux usées.




Prévention de la légionellose
  • auto-contrôles : anlayses préventives des eaux chaudes sanitaires, des eaux aéroréfrigérées...
Surveillance

Depuis janvier 2005, le Laboratoire effectue des analyses de bactériologie pour la recherche des légionelles dans les installations de production de stockage et de distribution d’eau chaude sanitaire qui alimentent les établissements de santé, les hôtels, les campings et autres établissements recevant du public, et des analyses de bactériologie pour les eaux potables, de loisir et superficielles.

  • stations d'épuration
  • eaux de surface
  • eaux de consommation humaine
  • eaux de baignade
Service de collecte et de transport des prélèvements
Techniques utilisées
  • bactériologie : recherche de Legionella Pneumophila, E.Coli, Entérocoques, Levures Moisissures...
  • chimie : dosage de DBO, DCO, MES, pH, nitrates, nitrites... Le Laboratoire réalise des analyses de chimie pour le suivi des eaux de stations d’épuration et des eaux urbaines et industrielles.